Gastronomía

La guía Repsol ilumina 16 establecimientos hosteleros de Córdoba con sus nuevos 'soletes'

Desde barras hasta cafeterías, desde restaurantes a puestos de caracoles, 'fast food' o vinotecas

Una cocinera de Regadera, en Córdoba capital, coloca unos platos en el restaurante incluido con 'solete' Repsol Rafael Carmona

Alfredo Martín-Górriz

La Guía Repsol ha lanzado una nueva calificación gastronómica llamada ‘Solete’ , en recuerdo humorístico de su conocido galardón ‘Sol’. Un total de 16 establecimientos de Córdoba han sido agraciados con este reconocimiento en el que Repsol incluye a chiringuitos, terrazas, cafeterías, heladerías, pastelerías, bares, tascas, barras, vinotecas, bodegas, sidrerías, hamburgueserías; bocaterías; pizzerías ‘good’; restaurantes de carta informal o de menú del día. Un millar en toda España.

¿Qué son los 'soletes'? Es «una nueva calificación que pone el foco sobre todos esos locales que recomendarías a un amigo o a un conocido de paso por tu ciudad porque sabes que son un acierto seguro. Responde así a la demanda creciente por distinguir a tantos lugares desenfadados de los que sales con una sonrisa y que se convierten en un punto de referencia». Así lo recoge Repsol en su web.

Hay seis categorías de ‘Soletes’: ‘bares, tascas y barras’, ‘Fast Good’, ‘cafeterías, pastelerías y heladerías’, ‘chiringuitos y terrazas, ‘restaurantes y menú del día’ y ‘vinotecas, bodegas y sidrerías’.

En la categoría de ‘bares, tascas y barras’  los establecimientos de Córdoba «soleteados» han sido Antojos (Adamuz) , Bodegas Guzmán (Córdoba) , Casa Salinas (Córdoba) , Japanish Tapas (Lucena) , La Bodega (Peñarroya-Pueblonuevo) y Taberna Góngora (Córdoba ).

En‘Fast Good’  los reconocimientos han recaído en Burger Vaquena (Córdoba capital ) y La Fábricca ( Córdoba ). Ambos locales están situados en Ciudad Jardín y han venido cosechando un notable éxito de público y crítica.

Del dulce al caracol

Las conocidas Pastelerías Roldán han sido destacadas en la categoría de  ‘cafeterías, pastelerías y heladerías’ . ¿Qué en Córdoba no hay chiringuitos? Según como se mire. En la categoría de ‘chiringuitos y terrazas’ va un ‘Solete’ para Caracoles Magdalena , el rincón más popular y tradicional de esta costumbre primaveral cordobesa.

Otra categoría con bastantes cordobeses destacados es la de ‘restaurantes y menú del día’. Aquí están Casa Tala (Espiel), El Tomate (Bujalance), La Bodega de Lucman (Villanueva de Córdoba), Regadera (Córdoba) y Restobar Montevideo (Córdoba) . Y por último hay un único «soleteado» en la categoría de  ‘vinotecas, bodegas y sidrerías’  se trata de Baco (Córdoba) .

Un equipo de expertos en gastronomía, repartidos por toda España, ha realizado esta primera selección de 1.000 ‘Soletes’, poniendo especial énfasis en cubrir cada rincón del país. «Se han identificado ‘Soletes’ en las 50 provincias , con la garantía de quien conoce la zona y los tipos de locales que abundan en ella», indica la Guía Repsol, que se ha centrado en destacarlos fuera de los circuitos habituales y ha puesto su atención en sitios que «son el secreto mejor guardado del público local».

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