GASTRONOMÍA

Guía Michelin: hoy es una noche para que las «estrellas» de Córdoba brillen

Choco y Noor defienden esta distinción, con la opción de que el segundo restaurante logre subir de categoría

Paco Morales prepara un plato en la cocina de Noor ÁLVARO CARMONA

BALTASAR LÓPEZ

A partir de las ocho de la tarde de hoy el mundo de la cocina contendrá el aliento. A esa hora arrancará en Tenerife la gala de presentación de la nueva Guía Michelin , la biblia de los fogones que concede sus famosas estrellas.

Son dos los restaurantes de Córdoba que cuentan con esta distinción: Choco , de Kisko García y que la logró por primera vez en 2011, y Noor , de Paco Morales que estrenó título el año pasado. Cada uno de ellos cuenta con una estrella Michelin -tres es la máxima categoría-.

El nombre de Noor , además, aparece en las quinielas como aspirante a conseguir la segunda . Así lo recogía una reciente crónica de la agencia EFE: situaba al establecimiento de Morales entre los que congregaban más apuestas para saltar a la segunda categoría , junto a Disfrutar (Barcelona); Neua y Etxanobe (Bilbao), Ricard Camarena (Valencia) o los gallegos Casa Solla y Pepe Vieira. Eso sí, dicha crónica advertía de que los pronósticos «suelen ser fallidos frente al criterio de los inspectores de la Guía Michelin ».

Los reconocimientos se le acumulan a este joven cocinero cordobés para una propuesta que apenas tiene año y medio de vida . La pasada semana se conocía que la Guía Repsol le había concedido dos soles (segunda máxima categoría) tras haber logrado ya uno en 2016 . Esta reconocida publicación destacaba la «deslumbrante cocina andalusí de Morales aún más redonda» en su segundo año de vida.

El otro joven genio de los fogones cordobeses, Kisko García , cuenta con una estrella Michelin que ya ha revalidado en seis ocasiones . Este defensor a ultranza de «la cocina con técnica, pero con corazón» reoconocía con total sinceridad el pasado mes en un foro gastronómico celebrado en la capital que lograr dicha distinción era algo con lo que «estaba obsesionado».

En otra cita relevante, la de la Guía Repsol, García acaba de renovar su posición en la segunda máxima categoría . Ha vuelto a conseguir la distinción de los dos soles .

Sus nombres no son los únicos que han estado ligados en Córdoba a la estrellas Michelin. Otra cocinera local, Celia Jiménez , consiguió mediada la pasada década una de estas distinciones por su cocina al frente del restaurante El Lago (Marbella) .

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