GASTRONOMÍA
El vino en rama sigue de moda: ocho bodegas y lagares traen lo mejor a Córdoba
Once expositores y dos catas dirigidas promocionan en la capital las bondades de estos caldos en el Real Círculo de la Amistad
El patio del Círculo de la Amistad ha acogido la jornada para profesionales ‘Vino en Rama en Córdoba’ , primera iniciativa pública tras su presentación en sociedad el pasado mes de abril de la iniciativa ‘Vino en Rama’, por la que 11 bodegas de Montilla, Moriles y Aguilar de la Frontera se unieron para dar a conocer, revalorizar y divulgar este tipo de caldos.
Y así el Círculo de la Amistad ha acogido expositores de estas empresas, en concreto entre las bodegas han estado presentes La Aurora, Doblas, Maíllo, Robles, Toro Albalá, El Monte y San Pablo . En cuanto a los lagares son La Primilla, Lagar de Casablanca, Lagar de los Frailes y Lagar de los Raigones .
«Se puso una página web específica más divulgativa que promocional hace unos meses, pero teníamos claro que había que personalizar en Córdoba capital con un acto como este para que se nos vea y despejar dudas sobra aquello en lo que estamos trabajando», ha declarado Cristóbal Luque, portavoz de la iniciativa Vino en Rama.
Pero, ¿qué es exactamente el vino en rama? «Es un vino que no está procesado, directo, que guarda todas sus esencias y toda su personalidad porque es el que tomamos directamente de la bota, del cono o de la tinaja a nuestra copa». Por tanto este tipo de producto carece de la parte final de estabilización, filtrado o clarificado.
El portavoz de ‘Vino en rama’ ha querido insistir también en el carácter cordobés y tradicional de muchos de estos vinos, en el sentido de que son aquellos «que uno se tomaba cuando iba de perol e iba a la bodega y compraba un litro de vino, pues eso es un vino en rama». Luque ha incidido en que hay más tradición de la que parece en ese aspecto y que el vino en rama se ha tomado siempre aunque se pudiera desconocer que se llamaba así.
Cualquier vino
La iniciativa ‘Vino en rama’ , que todavía no se ha constituido como asociación, pretende desde el principio dejar algo muy claro, y es que «vino en rama puede ser cualquier tipo de vino que tengamos, puede ser un vino joven, de tinaja, fino, oloroso, amontillado o PX », ha detallado el portavoz. En ese sentido ha apuntado un reto, «estamos luchando contra gigantes», ya que en rama pueden ser igualmente tintos o blancos de las denominaciones de origen más afamadas. «Podemos tener un tinto de la Rioja o de la Borgoña en rama, ya que es un estado, un momento, y de los mejores, en los que se puede degustar un vino».
A su vez Luque ha resaltado que le vino en rama cuenta con menos intervención humana pero sin que eso signifique que se establezca un enfrentamiento con cualquier tipo de vino estabilizado o procesado.
El acto ha contado con la intervención del delegado de Agricultura de la Junta de Andalucía en Córdoba , Juan Ramón Pérez, quien ha declarado que a su parecer el vino en rama genera «una experiencia cercana a visitar una bodega » e igualmente ha catalogado a estos caldos de «sorpresa para el consumidor» o bien de «vino a descubrir». A su vez ha mostrado el deseo de que todos los cordobeses sean en cierto modo embajadores de estos vinos, en un discurso que ha disertado sobre las dificultades de bodegas y lagares en la crisis sanitaria y la necesidad que tienen de ayudas tanto en promoción como en reestructuración del viñedo.
La jornada ha empezado a las 12.30 con las 22:00 como hora de cierre y un estricto control de aforo mediante suscripción previa. Además de con profesionales del vino y representantes de las bodegas y lagares, el acto ha contado con la presencia de la alcaldesa de Moriles, Francisca Carmona, y el alcalde de Santaella, José Álvarez. A la degustación en los expositores se han sumado dos catas dirigidas.
La iniciativa ‘Fino en Rama’ dio su pistoletazo de salida el pasado diez de abril con una presentación en el hotel Don Gonzalo de Montilla y una campaña por las redes sociales, radio y prensa. Esta actividad del Círculo de la Amistad supone el primer acercamiento al público por parte de este grupo de bodegas y lagares que está abierto a su ampliación.
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