Gurme Córdoba

Gala Michelín 2021 | Noor y Choco mantienen estrellas y Terra Olea de Paco Villar se lleva un Bib Gourmand

El restaurante de Paco Morales sigue con dos Estrellas Michelín y Kisko García, con una

Todos los detalles del resultado de la Gala Michelín 2021 para los chef cordobeses en GURMÉ Córdoba

Paco Villar en su restaurante Terra Olea, en María la Judía, con sus famosas croquetas Valerio Merino

Laura Ruiz

La apuesta culinaria del carteyano Paco Villar ha sido reconocida con un Bib Gourmand de la Guía Michelín 2021 . Esta distinción obtenida por el restaurante Terra Olea (situado en Córdoba) , cuyo nombre viene de Bibedum, el muñeco de Michelin, se otorga a los establecimientos que sirven una cocina de calidad pero a un precio moderado, es decir, aquellos lugares donde existe una excelente relación calidad-precio.

En la gala online de la Guía Michelín 2021 , marcada inevitablemente por la crisis sufrida por el sector debido a la pandemia de covid-19, Terra Olea ha sido la única novedad para la provincia de Córdoba. Los chefs cordobeses con estrella Michelin, Paco Morales y Kisko García , han mantenido las dos estrellas de Noor y la estrella de Choco , respectivamente, pero no han logrado subir de categoría.

En el concepto de Terra Olea (Calle María La Judía, 14) , acuñado desde su apertura en marzo de 2019, es fundamental una materia prima de calidad, temporada y proximidad, en las que tienen gran protagonismo, por supuesto, las denominaciones de origen de la provincia de Córdoba. Así, entre otros, no faltan la quesería La Calaveruela, las verduras de Cultivo Desterrado, los panes del obrador La Tradición y los aceites de CarteOliva .

Su carta, que es corta pero adecuada al número de mesas de la sala, rinde homenaje a los sabores cordobeses y andaluces. El cliente puede elegir entre raciones, medias raciones o menú degustación compuesto por siete platos . La oferta de vinos tiene también un marcado carácter local, con una especial dedicación a los finos y generosos de la D. O. Montilla Moriles , y otras excelentes referencias andaluzas.

El cocinero y artífice de Terra Olea, Paco Villar, criado entre los fogones del negocio que su familia regentaba en su pueblo y forjado en grandes cocinas ( Bodegas Campos en Córdoba; Casino, Welow y Sturios en Madrid ); ha hecho realidad un proyecto ilusionante junto a su esposa, Soledad Torres, que atiende la sala con rapidez y agrado, y un equipo mínimo.

Los cordobeses captaron pronto el concepto de este carteyano y supieron agradecerle su revisión de los sabores de Córdoba con grandes dosis de creatividad, ya que solo ocho meses después de su apertura logró el reconocimiento del público de Gurmé Córdoba en la votación popular de sus premios anuales. Así, logró el premio «Mejor Restaurante de Cocina Creativa» con el que se reconoce al restaurante que más y mejor haya apostado por una línea de cocina innovadora, aportando cosas nuevas al mundo de la gastronomía.

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