Agricultura

Francisco Navas: «Los concursos nos han servido para diferenciar nuestro aceite de oliva»

El responsable de la cooperativa olivarera Virgen de la Sierra de Cabra explica los proyectos de la entidad

Francisco Navas, con uno de los galardones ABC

P. Cruz

La sociedad egabrense ha ganado cinco premios en lo que va de 2020, el primer año en el que han presentado sus producciones en certámenes. Francisco Navas es su presidente y explica las perspectivas de la entidad.

¿En qué momento se encuentra la cooperativa?

Nosotros somos una cooperativa con solera en la zona, ya que la fundación se remonta a 1949. Contamos con 71 años de historia. Nuestra entidad está formada por 1.800 socios, de los que 1.000 aportan producto y el resto son colaboradores, que son los participan en el resto de secciones de la cooperativa, como son la de crédito o gasóleos, pero no entregan aceitunas. El millar de socios que tienen olivos son propietarios de unas 6.000 hectáreas. Nuestra producción media anual se sitúa en torno a los 25 millones de kilos de aceitunas y unos cinco millones de kilos de aceite, aunque depende de la campaña. En Cabra, disponemos de unas instalaciones que se asientan sobre un terreno de unos 30.000 metros cuadrados que siguen estando dentro del casco urbano, aunque en algún momento se estudió trasladarlas a un polígono industrial. Nuestra fábrica se ha ido remodelando con el paso de los años para incorporar las últimas tecnologías. Nuestro principal mercado es el nacional, aunque también hacemos operaciones en países como Francia o Alemania.

Son cinco los premios que han recibido este año. ¿Destacaría alguno de ellos por encima del resto?

Hemos conseguido una medalla de plata en los Premios Mezquita , una medalla de platino en un certamen en Berlín (Alemania), una medalla de oro en el concurso London International, otra medalla de oro en los Premios Internacionales Cinve y, por último, el reconocimiento que hemos recibido con más cariño es la inclusión de nuestro aceite en el Top 100 de todo el mundo. Es un gran logro teniendo en cuenta que éste era el primer año que nos presentábamos en certámenes.

¿Por qué decidieron dar ese paso?

Al final todo se reduce a una cuestión de rentabilidad . En el sector estamos viviendo una época de precios por los suelos y nuestra zona es, sobre todo, de olivar tradicional sin explotaciones súperintensivas. En este contexto, vimos que había buscar algo para diferenciarnos y participar en concursos podría ser una vía para lograrlo.

¿Qué distingue al aceite que ha resultado premiado?

Es un aceite que se caracteriza por un buen frutado , que cuenta con un aroma intenso que recuerda a hoja de olivo, pero que en boca es suave, ya que no pica en exceso. Nuestra marca principal es Monteoliva, aunque también tenemos la enseña Monteoliva Oro, con la que comercializamos los aceites de una mayor calidad amparados por la Denominación de Origen Protegida (DOP) de Baena. Finalmente, este año hemos creado la marca Monteoliva Oro Premium para nuestras producciones top que participan en los certámenes.

¿Cómo les fue la última campaña y qué previsiones tienen para la que se iniciará este otoño?

La campaña pasada ha sido corta en producción y no demasiado buena en cuanto a la calidad al haber estado marcada por muchos ataques de mosca a las explotaciones, lo que provocó que se cayera mucha aceituna. De cara a la próxima, se está actuando con más previsión en cuanto a la aplicación de más tratamientos contras las plagas. La aceituna se ve bastante sana en el campo, algo que no ocurría el año pasado por estas fechas. Se prevé una campaña adelantada y con una producción no extremadamente grande, pero sí superior a la media.

¿Cómo valora la actual situación de los precios?

Hemos tocado ya fondo , de modo que en muchas explotaciones no se está llegando ni siquiera a cubrir el umbral de rentabilidad. Es lógico que mande la ley de la oferta y la demanda, pero el Gobierno podía haber regulado hace tiempo la gran cantidad de olivos que se estaban plantando, tal y como ocurre con otros cultivos como los viñedos.

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