Agricultura

Las exportaciones norteamericanas hunden el precio de la almendra en los mercados

El cultivo se había consolidado en Córdoba como una actividad emergente

Almendras cultivas en Córdoba Valerio Merino

Carlos Manso Chicote

Una tormenta perfecta comienza a tomar forma en el sector de la almendra española tras varios años de estabilidad y buen desempeño: la producción de California (Estados Unidos) está de vuelta, lo que coincide con una última campaña en España muy buena (340.421 toneladas con cáscara en 2019 frente a las 339.000 de 2018), mientras que las importaciones de la almendra americana se han incrementado un 50,2% en solo un año (si en el primer trimestre de 2019 se importaron 523,11 toneladas, un año después la cifra se disparaba hasta las 785,87 toneladas). Todo ello, con un sector atomizado formado por unos 400 operadores (cooperativas, pequeñas y grandes explotaciones, industria...) frente a los dos grandes actores que dominan esta actividad en Estados Unidos, y un consumo en España deficitario (73.130 toneladas, frente a una producción media de 63.606 toneladas, según INC (International Nut & Dried Fruits). En Córdoba , el cultivo de la almendra se consideraba emergente y una alternativa al olivar y la vid.

Todo lo anterior, ha impactado sobre los precios, tal y como alertaron esta semana organizaciones como la Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos . Según estimaciones de esta organización agraria, el precio medio de la almendra en grano española en primera venta -la realizada directamente entre el productor y el siguiente eslabón de la cadena alimentaria- se pagaba el 19 de enero a 5,18 euros/kg mientras que el 20 de marzo -en pleno confinamiento- se hacía a 4,87 euros/kg y el 20 de mayo se pagaba solo a 4,40 euros. En paralelo, la almendra americana importada se comercializaba por encima de los 6 euros en enero y en mayo su precio era superior a la española: 4,67 euros/kg el 20 de mayo.

Desde las principales organizaciones agrarias como Asaja, COAG, UPA y Unión de Uniones coinciden en denunciar que la almendra americana, considerada de peor calidad frente a las españolas (Largueta, Marcona o Comuna), les hace competencia desleal poniendo en peligro las inversiones realizadas por los productores. Desde Unión de Uniones, su responsable en el sector de la almendra, destacó que ayer tuvieron una reunión con representantes de Agricultura para darles a conocer su preocupación por la caída de los precios y no duda en hablar de «especulación».En concreto, crítica que habiendo stock se traiga producto de fuera «y se pague aún más caro», aunque reconoce que suelen vender todo lo producido (parte se va a la exportación). Beltrán habla de «competencia desleal» y cita como ejemplo, un informe de Environmental Health en el que señala que los productores estadounidenses estarían empleando 72 materias de pesticidas prohibidas o en trámite de estarlo dentro de la Unión Europea.

Para el responsable de Frutos Secos de Asaja, José María Alcacera, la situación es preocupante debido al «dinamismo» del sector en los últimos años, con nuevas plantaciones, especialmente en regadío (sobre todo de almendra comuna) y apunta que «paradójicamente la almendra más buena la exportamos a Estados Unidos». En total, España exportó 94.410 toneladas el año pasado frente a las 61.617 toneladas de 2010, principalmente a países europeos (Alemania, Suiza) y árabes (norteafricanos y de Oriente Medio).

Alcacera (Asaja) lamenta que ya no hay ayudas tanto a nivel de la PAC como autonómico por hectárea, y que, en California se estarían beneficiando de transferencias directas a través de programas como el «Coronavirus Food Assistance Program (CFAP)» , que prevé repartir ayudas por un montante de 16.000 millones de dólares a agricultores de todo el país. En esta línea, lamenta la atomización del sector y reconoce «el esfuerzo» de la distribución para abrir nuevos mercados como China o los países de Oriente Medio y norteafricanos.

Desde UPA, su responsable de Frutos Secos Francisca Iglesias, apuesta como opción de futuro por la almendra ecológica cuyo precio se situaría en los 8 euros/kg en grano. Esta no estaría sometida a aranceles en Estados Unidos y es muy apreciada en mercados como el alemán.

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