MONTORO
Una empresa cordobesa lleva por primera vez la impresión 3D a la panadería
Singular Bread elabora picos de pan mediante esta herramienta

La empresa cordobesa de reciente creación Singular Bread ha desarrollado un nuevo modelo de impresora 3D que le permite elaborar picos de pan . Su objetivo es diseñar nuevas formas y sabores para su aplicación en la gastronomía más innovadora, aunque ahora están centrados en el sector del «catering». Según la entidad, la impresión 3D se había aplicado hasta ahora a sectores relacionados con la investigación o el desarrollo tecnológico, pero faltaba aplicar esta técnica para conseguir productos que lleguen directamente a los consumidores, en este caso en el sector del pan.
Detrás de este proyecto se encuentra el ingeniero Ildefonso Hoyo, quien explica que «para que la impresión 3D llegue al gran público, es necesario que se pueda aprovechar la principal ventaja que aporta: la creación de productos exclusivos a un precio competitivo». Al respecto, argumenta que « el pico de pan es un producto que tiene muchas ventajas», dado que «permite la creación de múltiples recetas; aguanta crujiente durante meses, y gusta a todas las edades», apunta Hoyo.
Sin embargo, destaca que Singular Bread va más allá , al «trabajar codo con codo con los jefes de cocina», de manera que «todos y cada uno de los diseños salen de una estrecha colaboración con los clientes ». «A veces es una alternativa al grissini para decorar un 'buffet' de quesos; otras, una base que permite montar canapés y eliminar las cucharas de plástico », según detalla su creador.
Según relata, «el concepto clave es la flexibilidad», de modo que con la tecnología se adaptan a lo que el cliente necesita , «y sin añadir ningún tipo de aditivo o conservante», apostilla Hoyo, a lo que añade que la impresión 3D evita desarrollar «costosos» moldes y el almacenamiento de «stocks». Se envasa y envía a través de mensajería urgente .