MERCADO
«Si los precios suben, puede llegar a resentirse la demanda de jamones ibéricos» de Los Pedroches
La sequía en la dehesa merma la producción, según el gerente de Jamones Belloterra
![El gerente de Belloterra, Javier Castro](https://s3.abcstatics.com/media/andalucia/2016/10/31/s/consumo-ibericos-demanda-ko4C--620x349@abc.jpg)
Los ibéricos de Los Pedroches tienen fama universal . De ahí que su demanda se haya disparado. Ocurre que cuando el año viene marcado por la sequía , por la falta de alimentación en la dehesa, la como ha sido el actual, la producción baja . Y eso «provoca un aumento de los precios , una situación que no es buena porque si los precios suben demasiado puede llegar un momento que el consumo se resienta ».
Así lo indica el gerente y socio de Belloterra , una de las empresas punteras del sector del ibérico en Los Pedroches , Javier Castro , en una entrevista a ABC. Esta firma consigue «colar» sus jamones entre los mejores de un a Denominación de Origen que considera que «ampara los mejores jamones del mundo ».
Castro señala que estamos en «una fase un poco rara en el sentido de que hay escasez de producto . Ha habido unos años de mucha oferta, más oferta que demanda, y ahora estamos en la situación contraria ».
El gerente de Belloterra exige aquello de al César lo que es del César. Es decir, no se puede malvender un pieza y decir que es jamón de bellota . Anuncios al respecto nunca faltan. «Veo en la tele cómo grandes cadenas venden jamón de bellota a 150 euros y eso es imposible porque nadie vende a pérdida », sentencia.
Lea íntegra la entrevista en la edición impresa o en la digital de Kiosko y más