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Diez lugares donde comer «a la italiana» en Córdoba
Ya sea por la pasta, las pizzas o el lambrusco, bien merece la pena visitar estos rincones
1
O Mamma Mia
O Mamma Mia es el pionero de la cocina italiana en Córdoba y en eso coinciden los más veteranos de la movida, que es la época en la que vio la luz este restaurante con solera. Desde entonces, el «decano» de los italianos cordobeses ha optado un tanto por el inmovilismo decorativo y apenas ha variado su aspecto sencillo y columnas de ladrillo visto.
Pero también es verdad que si los cordobeses van a comer allí no es por la decoración, sino por el sabor, que tampoco ha variado con el tiempo ni se ha ido deteriorando. De ahí que suela estar también con bastante público , a pesar de que se despacha con la suficiente rapidez como para no tener que esperar durante mucho tiempo la mesa.
En cuanto a precios, son de tipo medio, unos 10 euros , con los que se deja satisfecho el paladar y el estómago. Además del local original ubicado en Reyes Católicos, en 2007 se abrió un segundo restaurante con este nombre en el número 62 de la avenida Isla de Fuerteventura (957 46 37 25).
El trato y la atención al cliente es bastante destacable y tienen servicio a domicilio .
Dirección : Calle Reyes Católicos, 5, 14001.
Teléfono : 957 48 48 38.
Horario : De domingo a jueves, de 13.30 a 16.00 horas y de 21.00 a 24.00 horas. Viernes y sábados, de 13.30 a 16.00 horas y de 21.00 a 00.30 horas.
2
El Patrón
Uno de los elementos más atractivos y destacados por los comensales que han acudido al restaurante «El Patrón» es su edificio, ya que está ubicado en una casa del siglo XVIII con un patio cordobés incluido y varios salones clásicos en los que se pueden encontrar espejos con marcos barrocos.
Pero aparte de la belleza del local, todo restaurante italiano se debate entre la pasta o la pizza , porque la excelencia en ambas cuestiones es francamente difícil de alvanzar. En este caso, las opiniones indican que su calidad es elevada en ambas comidas y, además, con un precio relativamente cómodo y asequible.
«El Patrón» también destaca por el trato que se le da al cliente y por la relación calidad precio . Así, las pizzas están a 9 euros, y un menú medio no sobrepasa los 15 euros por persona y en este caso con un alto grado de satisfacción tanto en el paladar como en el estómago.
El único problema es que al no ser un lugar especialmente grande se llena con rapidez , con lo que es más que recomendable la reserva con antelación o bien llegar muy temprano, antes de que se empiecen a fornmar las colas para entrar.
Dirección : Calle de Enrique Redel, 3, 14001.
Teléfono : 957 48 49 70.
Horario : De lunes a viernes, de 21.00 a 01.00 horas; sábados y domingos, de 13.30 a 16:30 horas y de 21.00 a 01.00 horas. Miércoles cerrado.
3
La Tagliatella
El restaurante La Tagliatella , al menos en Córdoba, tiene su fama. Y lo primero que llama la atención del comensal es su decoración, todo en madera y con un ambiente casi «hogareño», al que ayuda mucho el tipo de iluminación cálida que se ha elegido. Otro de sus ventajas es su ubicación muy céntrica y en pleno camino hacia el Casco Antiguo desde la plaza de las Tendillas, con lo que va muy bien para hacer un alto en el camino ya sea yendo hacia la Mezquita-Catedral o regresando de su entorno.
En este caso, la opinión de los comensales inclinan la balanza por su especialidad en la pasta , a la que califican de ecelente tanto por su sabor, como por su variedad y su cantidad (algunos dicen que es la perfecta para salir sin hambre, pero tampoco con el estómago a rebosar).
El precio en este caso es alto con entrante y plato único a unos 20 euros , aunque el trato, la tranquilidad que se respira en su interior y, sobre todo, el buen olor a comida recién hecha y a leña bien merecen la pena. Se trata también de un sitio que se llena con rapidez, con lo que hay que estar allí a una hora pruidencial o tratar de reservar con antelación.
Dirección : Calle Jesús María, 6, 14003.
Teléfono : 957 48 88 89.
Horario : De domingo a jueves, de 13.00 a 16.00 horas y de 20.00 a 23.30 horas; viernes y sábados, de 13.30 a 16.00 horas y de 20.00 a 00.00 horas.
4
La Mafia
Si se llama así es por algo. « La Mafia » tiene detrás de cada silla un inquietante nombre de los que han hecho historia (un tanto oscura y violenta) al estilo de «Corleone» o «Capone» , los camareros van ataviados al estuilo de principios del siglo XX y el local es luminoso y de corte elegante.
Se trata de un local especializado en la preparación de platos típicos de la cocina italiana como el risotto, la pizza, la pasta, los antipasti o las ensaladas con algunos toques mediterráneos en la carta como los huevos rotos con bacón. Cojea un poco en materia de vinos (no por calidad, sino por cantidad) y cuentan con una llamativa carta digital .
Si algo les gusta a los padres es que en la zona alta del local se ha abierto una habitación dedicada esclusivamente a los «bambini» de hasta cuatro años con una gran pantalla de televisión en la que el protagonista es el canal de Clan.
Otra de sus ventajas es que se encuentra en una zona de la ciudad donde hay mucho aparcamiento, su precio medio está entre los 15 y los 25 euros y se trata de un espacio muy amplio con capacidad para unos 160 comensales.
Dirección : Avenida del Gran Capitán, 46, 14008.
Teléfono : 957 40 11 68.
Horario : De lunes a domingo, de 13.30 a 17:30 horas y de 20.30 a 24.00 horas.
5
Pizzaiolo
Con el Pizzaiolo no parece haber un término medio. O gusta mucho o no gusta nada , y eso es lo que tienen algunos locales donde la evolución es escasa con el paso del tiempo y donde el nombre ha permitido vivir durante años con aquel récord Guinness meritoriamente conseguido por su amplísima carta de platos.
En cualquier caso, hay que distinguir entre el ubicado en pleno centro urbano y el de la avenida del Brillante (957 76 80 83), donde las quejas son menores. No se limitan a la comida italiana y entre sus cientos de posibilidades a elegir (hay que pedir en muchas ocasiones asesoramiento al camarero) hay también comida cordobesa. Las pastas, ya de por sí variadas, vienen acompañadas de abundantes salsas , con lo que las combinaciones son múltiples.
Las pizzas son sde tamaño mediano, aunque con ingredientes originales y los mismo se puede decir de las lasagnas. El trato depende mucho de quien esté trabajando, aunque por lo general son amables y rápidos (a veces en exceso, pro no hay que tomarselo como un intento de desalojar rápidamente el local, sino más bien de tratar de no hacer esperar mucho al cliente).
Pare el de San Felipe hay que ir andando, pero el del Brillante cuenta con su propio aparcamiento , con lo que no deja de ser otra ventaja. Y los precios son normales.
Dirección : Calle San Felipe, 5, 14003.
Teléfono : 957 48 64 33.
Horario : De domingo a viernes, de 13.30 a 16.00 horas y de 20.30 a 24.00 horas. Sábado, de 13.30 a 16.30 horas y de 20.30 a 00.30 horas.
6
Amore Bonapasta
Amore Bonapasta , junto con O Mamma Mia, prácticamente han llenado de sabor italiano la cordobesa calle Reyes Católicos. Es junto con el anterior también uno de los locales más tradicionales para comer en la capital cordobesa, habida cuenta de la cantidad de oficinistas que hay en la zona y que suelen bajar a comer a la calle. Su ambiente es tranquilo y, del mismo modo que La Mafia, las sillas vienen acompañadas de nombres ilustres de la cultura italiana como «Dante Aligieri» o la familia «Borgia».
Incluido en la Ruta Gastronómica de la Provincia , se trata de un local sencillo cuya especialidad son los risottos, el pollo, la pasta (con un gran muestrario a la vista) y las pizzas. Muy original es el muestrario de pastas, donde el cliente puede ver la pasta aconsejada por el personal según la salsa elegida.
El precio medio es de unos 15 euros y no cabe mucha gente en el local donde hay ubicadas una veintena de mesas.
Dirección : Calle Reyes Católicos, 17, 14001.
Teléfono : 957 48 48 48.
Horario : De lunes a jueves, de 13.30 a 16.00 horas, y de viernes a domingo, de 13.30 a 23.30.
7
La Trattoria
Juan Garzón y su esposa Mercedes Bautista llevan 25 años elaborando artesanalmente pizzas en la Trattoria, donde destacan que sus clientes las eligen por temporadas: la Picantona, con guindilla, pepinillos, alcaparras, cebollitas y olivas, se vende más en invierno; mientras que las que llevan marisco, son más propias de la Navidad.
Además tienen en su menú lasañas, canelones, espaguetis con distintas salsas y ensaladas tradicionales, todo ello con ofertas muy competitivas, sobre todo los lunes, con su famosa oferta de 3x2 en pizzas, día en el que los clientes hacen cola para cenar este plato italiano.
Si algo destacan los clientes es la masa de sus pizzas , hasta el punto de que las opiniones generalizadas indican que allí se hacen las mejores pizzas de la ciudad, si bien, como en todo, en la variedad está el gusto, y los diferentes tipos de masa van a cordes a distintos paladares. En lo que sí concuerdan todos es en su gran calidad.
Dirección : Calle Poeta Muhammad Iqbal, 14010.
Teléfono : 957 43 46 05.
Horario : De lunes a domingo, de 13.00 a 15.00 horas y de 20.00 a 24.00 horas. Los martes, cerrado.
8
Pizza & Pastas cuore d'Italia
El gerente de la pizzería del asegura que, después de 33 años haciendo pizzas, ha descubierto el secreto por el que los cordobeses se sienten atraídos por este plato de la cocina napolitana: ingredientes frescos y masa hecha a diario y queso importado de Italia .
Todo ello, hecho al forno di pietra , cuenta Juan, el gerente y chef quien asegura que su clientela pide los encargos para llevar, a pesar de que el local cuenta con una zona de servicio en mesa con los típicos manteles de cuadros rojos y blancos y una decoración con guiños a la cultura italiana.
La pizza Venecia , con tomate, mozzarella, jamón cocido, champiñones frescos, huevos y orégano es la más demandada, además de los fettuccine, spaghetti, maccheroni, rigatoni y fusilli con más de veinte salsa para combinar.
La recomendada por la casa, la A glio e olio porque a pesar de la simplicidad de su mezcla, con aceite de oliva virgen extra, ajo y perejil, es la combinación perfecta para degustar plenamente el sabor de la pasta. Son algunas de las principales propuesta de un menú con precios muy económicos, servicio a domicilio y ofertas durante la semana.
Dirección : Av. Al-Nasir, 19, 14006.
Teléfono : 957 08 12 02.
Horario : De jueves a domingo, de 13.30 a 23.30 horas. Martes y miércoles, de 21.00 a 23.30 horas. Lunes cerrado.
9
Il Capriccio d'Italia
Il Capriccio d'Italia es el típico caso de restaurante italiano en el que la balanza se inclina claramente en favor de las pizzas. Son artesanales y de un sabor muy especial , si bien la pasta la clientela habitual considera que no es abundante y de sabor normalito.
Hecha esta diferenciación, la elaboración de pizzas está a la altura de su fama. La masa es fina y crujiente y la variedad de los ingredientes, así como su calidad, es bastante destacable . La terraza del local permite un doble ambiente exterior e interno y otra de sus ventajas es su ubicación céntrica.
Dirección : Av. del Gran Capitán, 37, 14008.
Teléfono : 957 08 12 02.
10
La Fabbrica Pizzería
Un maestro pizzero paraguayo formado por sicilianos en el arte de la precotta, Al Cabrera, y su compañera, una sonriente de origen polaco y experimentada en el arte de estirar la masa, son los propietarios de una diminuta pizzería de donde sale la masa más deliciosa de la ciudad: La Fabbrica Pizzeria .
En el antiguo local de Open Pizza, ambos elaboran a mano la masa de las pizzas para que sus clientes se lleven a casa este plato italiano recién hecho, con materias primas del día que ellos mismos trocean y van añadiendo con muchísimo cariño.
En su carta hay nombres la mar de llamativos, como la pizza Bansky (inspirada en el graffitero inglés con pollo braseado, bacon, bechamel, cebolla y salsa pesto; Abba (condimentada con aceitunas negras, maíz, champiñones y jamón york) o la Frida Kahlo (con pimientos rojo y verde, jalapeños, tomate natural y pollo braseado).
El establecimiento también tiene como postre llamativo el «tiramisú de la suegra» , a base de una receta de maestros sicilianos que sigue siendo un secreto. Por cierto, dicen los entendidos que con una sola pizza pueden comer dos y quedarse satisfechos ambos. La carta no es muy extensa y el local es bastante agradable con decoración vintage .
Dirección : Calle Albeniz 16, 14005.
Teléfono : 602411269.