Deportes - Copa Covap
Antonio Escribano destaca que el consumo de lácteos cubre el 75% del calcio recomendado en la dieta a niños
El nutricionista cordobés también certifica que «previenen infecciones respiratorias y ayudan al sistema inmunológico»
El prestigioso doctor cordobés Antonio Escribano , especialista en Endocrinología, Nutrición y Medicina Deportiva, destaca la importancia de las vitaminas A y D , presentes en la leche y en los productos lácteos , para la prevención de enfermedades infecciosas , como las respiratorias, y por su contribución en la mejora y optimización del sistema inmunitario y por lo tanto de las defensas del organismo. Además, junto con la vitamina B12 , ayudan a la formación de glóbulos rojos, la regeneración y reparación muscular, la rehidratación e incremento de la resistencia física.
En este sentido, la leche tiene un papel fundamental para la salud en la edad infantil gracias también a la presencia de calcio y fósforo, elementos que «favorecen el desarrollo adecuado de la masa ósea y de los dientes en un momento de la vida en el que el crecimiento de los huesos es fundamental», explica el doctor Escribano , que además subraya el aporte de hidratos de carbono de los productos lácteos , así como de proteínas de alto valor biológico. «Deben formar parte de la dieta de todo deportista porque otorgan la energía y moléculas necesarias para la realización de la actividad física», agrega.
Por otro lado, el calcio es uno de los factores determinantes en la estructura y la densidad de la masa ósea durante la infancia . Sin embargo, para que este mineral tenga efectos sobre el organismo es necesario «el consumo de unos 1300 mg/día», según afirma el prestigioso doctor Escribano , que además señala que el 75% de este mineral recomendado en la dieta estaría garantizado mediante el consumo de productos lácteos .
Investigación
Según una investigación publicada en The American Journal of Clinical Nutrition, el crecimiento óseo y muscular de los niños que consumen leche de vaca puede ser superior, incluso hasta 4 centímetros más que con la ingesta de otros productos. La leche de vaca ha sido y es una fuente importante de proteínas para los niños, y esto es fundamental para asegurar el crecimiento adecuado durante la infancia.
Por este motivo, y teniendo en cuenta las recomendaciones de sociedades científicas como la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) y la Estrategia para la Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad (NAOS) del Ministerio de Sanidad, el especialista en Endocrinología y la Copa COVAP recomiendan tomar entre dos y tres vasos de leche al día durante la edad escolar.
Estas indicaciones se enmarcan dentro de la campaña educativa de la Copa COVAP , que se ha centrado, entre otras temáticas, en los beneficios de una alimentación saludable y equilibrada, donde los lácteos han tenido un papel importante debido a las ventajas que ofrecen. De esta forma, un equipo de nutricionistas, a través de charlas pedagógicas, ha informado a 50.000 familiares de los más de 25.000 niños participantes en esta iniciativa deportiva y educativa, que suma ya ocho ediciones, sobre la relevancia de incluir en la dieta este tipo de productos para mejorar la salud.
Aparte de los beneficios de la leche y los lácteos en el desarrollo y maduración del niño, su consumo moderado se ha relacionado también con el mantenimiento de una salud óptima a muchos niveles, ya que, entre otros aspectos, «pueden mejorar el perfil lipídico en suero sanguíneo, contribuir al descenso en la presión arterial y al mantenimiento de la masa muscular en personas mayores», matiza el experto endocrinólogo .
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