Economía
Dcoop renueva a su Consejo Rector con Antonio Luque como presidente
El grupo agroalimentario expone ante sus socios un volumen de negocio de 1.009 millones de euros en 2019
La cooperativa agroalimentaria Dcoop ha aprobado este viernes las cuentas anuales y el informe de gestión del grupo, así como el estado de información no financiera correspondientes al ejercicio 2019 en su Asamblea General Ordinaria celebrada en Antequera .
Asimismo, se ha renovado e l Consejo Rector de Dcoop , para lo cual solo se ha presentado una lista con representantes de los diferentes sectores y territorios. Antonio Luque Luque ha sido reelegido presidente y le acompañan como cargos Ángel Villafranca Lara, J osé Luis de Prado Ruiz-Santaella , Juan Manuel Bláezquez Lora y José Manuel Espejo Cárdenas como vicepresidentes, Joaquín Gómez Rodríguez como secretario y Francisco Terán Blanco como tesorero, además de otros quince vocales.
El volumen de negocio de Dcoop en 2019 alcanzó los 1.009 millones de euros en un ejercicio en el que el sector agroalimentario ha sufrido más que nunca las consecuencias de decisiones geopolíticas por las que ha resultado damnificado, como la imposición de aranceles de un 25% por parte de Estados Unidos a productos españoles tan emblemáticos como el aceite, el vino o la aceituna; la incertidumbre ante la revisión de la Política Agraria Común (PAC) para el próximo período, y las relaciones comerciales tras la salida del Reino Unido de la Unión Europea o el acuerdo con Mercosur. También las grandes cosechas están pesando en los mercados.
Gracias a la alianza que hace años realizó el grupo con Pompeian en EEUU, la Sección de Aceite está mejor posicionada –de momento y a falta de ver cómo quedan los aranceles definitivamente- ya que puede seguir embotellando aceite español en las plantas de envasado de su socia estadounidenses sin aranceles. Ayudar a las cooperativas y sus socios a reducir costes de producción , ampliar la bodega y trabajar para conseguir mercados que den salida cada vez a más producción, con el apoyo fundamental de la actividad de envasado , son las líneas de actuación de Dcoop.
En 2019 entró en funcionamiento la partidora de almendras de Villarrubia , que permite vender este producto en pepita, además de cáscara. El crecimiento de la sección de Frutos Secos continuó de manera exponencial debido a la suma de nuevos socios y a la entrada en producción de las nuevas plantaciones.
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