Agricultura
Dcoop acabará en verano la tercera fase de su planta de almendra en Villarrubia
La inversión para los trabajos de mejora de sus instalaciones ronda los 8,5 millones de euros
Dcoop le da un vuelco a su facturación al crecer un 12% en 2021 y facturar 1.021 millones de euros
Las antiguas instalaciones de Cordoliva en Villarrubia fueron las elegidas por Dcoop en 2020 para convertirse en su centro de producción, almacenamiento y comercialización de almendras , un cultivo que ha experimentado un fuerte crecimiento en los últimos años en Córdoba y entre el conjunto de los socios de la cooperativa con sede en Antequera (Málaga) por sus atractivos precios, que rondan entre los cuatro y los seis euros, según la variedad. En apenas dos años estas instalaciones industriales se dotarán de todo el equipamiento necesario para cubrir todas las fases de preparación de este fruto seco antes de su venta.
La semana pasada se dio el último paso en este proyecto con la concesión por parte de la Gerencia de Urbanismo de la licencia de obra para llevar a cabo la que, por ahora, va a ser la última ampliación de este centro productivo ubicado junto a la Carretera de Palma del Río. El director general de Dcoop , Rafael Sánchez de Puerta, informó a ABC de que la intervención incluye el crecimiento de la superficie del espacio dedicado al partido de la almendra , de manera que se triplicará su capacidad de trabajo de 3.000 a 10.000 kilos por hora.
Según el también presidente provincial de Cooperativas Agroalimentarias, el proyecto contempla, asimismo, la mejora de todo el proceso de limpieza del grano , principalmente la retirada de cualquier resto de cáscara. «La detección y la eliminación de elementos extraños es la parte más importante para determinar la calidad del producto en este caso», resaltó el directivo. Del mismo modo se construirá una nueva nave para la preparación y el empaquetado de la almendra.
La intervención permitirá el crecimiento del espacio dedicado al partido de almendra. Triplicará su capacidad de trabajo de 3.000 a 10.000 kilos por hora
Sánchez de Puerta indicó que todas actuaciones forman parte de la tercera fase prevista por la compañía para poner en funcionamiento esta planta. La inversión estimada ronda los 8,5 millones de euros y el objetivo es que las obras puedan concluir en agosto «con el fin de que las instalaciones estén totalmente dispuestas para afrontar la próxima campaña de recolección que tendrá lugar en septiembre».
El representante de Dcoop apuntó que la primera parte del proyecto consistió en habilitar una línea inicial de partido , mientras que la segunda , que se llevó a cabo el año pasado tras un desembolso de unos cuatro millones de euros, incluyó la creación de una zona de recepción del producto y unas naves con cámaras frigoríficas para el almacenamiento de la almendra antes de ser transportada a los distintos mercados. Según afirmó, «de esta manera concluimos las reformas que teníamos previstas , pero, en ningún caso, descartamos que haya nuevas actuaciones en el futuro dada las enormes posibilidades que nos da esta parcela que cuenta con una superficie de unas 11 hectáreas».
Respuesta a la demanda de los socios
Sánchez de Puerta apuntó que la apertura de este centro productivo «viene a responder a la demandas de muchos de nuestros socios que están apostando muy fuerte por este cultivo con el fin de cubrir todo el proceso industrial y, de este modo, disponer de las mejores condiciones de comercialización para aportar el mayor valor añadido a las producciones». Hay que recordar que la Sección de Frutos Secos de Dcoop está integrada actualmente por 12 entidades , entre las que se encuentran las cordobesas Grupo de Prado y la Cooperativa Olivarera del Guadiato en Villaviciosa de Córdoba. La producción anual ronda los 8,3 millones de kilogramos y su facturación rozó los 15 millones de euros en 2021.
El crecimiento de la almendra en la provincia ha sido muy destacado en los últimos años . Los datos oficiales del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación señalan que la superficie sembrada con este fruto seco el año pasado en Córdoba ascendió a 12.698 hectáreas, 30 veces más que las cifras correspondientes a una década antes, cuando apenas se llegaba a las 408 hectáreas. Estas explotaciones se reparten por todo el Valle del Guadalquivir en municipios como Posadas , Almodóvar del Río , El Carpio o Villa del Río , entre otros, aunque también se encuentran plantaciones en localidades del Sur como Santaella o Puente Genil.
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