Agricultura
Dafisa invierte 11 millones de euros en una planta de procesado de almendras en Córdoba
La compañía agraria, con 17 años de historia en La Carlota, es la empresa responsable de la financiación del proyecto
Dafisa , compañía agraria con 17 años de historia en La Carlota y formada en su capital por ocho industriales agrarios de Córdoba y Sevilla , lleva dos años trabajando en su proyecto de poner en marcha en la localidad de la Vega del Guadalquivir una fábrica de procesamiento de almendra, incluyendo las tres fases de tratamiento de este fruto seco (descapotado, partido e industrialización), según ha informado a ABC su consejero delegado, Antonio Jiménez , quien ha añadido que la inversión ronda los 11 millones de euros .
Jiménez ha detallado que será a mediados de agosto cuando empiece a dar servicio a los productores del Valle del Guadalquivir , «incluyendo las provincias de Jaén, Córdoba, Sevilla, Cádiz, Málaga y Huelva ». La obra está prácticamente finalizada y la fecha elegida para su apertura no es casual, ya que en esos días suele iniciarse la temporada de recogida de la almendra en Andalucía.
Jiménez ha indicado que la capacidad productiva de las instalaciones es de 50 toneladas de pepita al día. La superficie de la factoría, que se ubicará en el Polígono Industrial IS-9 , junto a la autovía A-4 , llegará a los 8.000 metros cuadrados, aunque existe la posibilidad de que se pueda ampliar en el futuro. Desde Dafisa se calcula que el recinto productivo estará a pleno rendimiento en 2021 ó 2022, momento en el que esperan que su plantilla esté compuesta por unas 40 personas entre contratados fijos y eventuales .
No es el único proyecto de este tipo que se está poniendo en marcha en Córdoba. El «gigante» agroalimentario Dcoop tiene previsto abrir en septiembre una planta de partido de almendra en las antiguas instalaciones de Cordoliva , ubicadas en el kilómetro 10 de la Carretera de Palma del Río , a la altura de Villarrubia . La inversión en este caso ronda los dos millones de euros.
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