Caracoles a domicilio en Córdoba

La temporada de caracoles en Córdoba llega a casa con el reparto a domicilio

Una firma ofrece este plato tradicional tras el cierre de los puestos primaverales

Un trabajador introduce las raciones de caracoles en la furgoneta Álvaro Carmona
Luis Miranda

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Cuando la pandemia del coronavirus ha obligado a cerrar bares y restaurantes han perdido las dos partes: los empresarios que no pueden trabajar y también los clientes que disfrutaban de esos sitios. Estos últimos son los que alentaron la recuperación, aunque fuera a domicilio, de una de las grandes tradiciones culinarias de la primavera en Córdoba: los caracoles .

Caracoles Noreña es una de las firmas más reconocidas de este sector que trabaja entre febrero y junio , y que tuvo que cerrar sus dos establecimientos, como tantos otros, al decretarse el estado de alarma. Sin embargo, Juan Carlos Oliva , su responsable, recibía llamadas de sus vecinos y clientes interesándose por los caracoles.

«La temporada de caracoles supone el 80 por ciento de nuestros ingresos, y el estado de alarma nos pilló cargados de producto, que se perdió», se lamenta. Así que ante el interés de los suyos, que querían comprar caracoles, se decidió a hacerlos y a venderlos a domicilio , lo que sí permite el estado de alarma del coronavirus.

El interés de los clientes en seguir comiendo caracoles «empujó» a ofrecerlo a domicilio

El reparto comenzó el pasado Viernes de Dolores y aunque no es lo mismo que la temporada normal, en la gente disfruta de las tardes de primavera, sí que ha tenido muy buena acogida entre los amantes de este plato, que se puede pedir en los números 615 640591 o 615 640592. Sí tiene algunas salvedades: «Normalmente se tiene que hacer con un día de antelación , para que así se organice mejor el reparto».

La comida llega en moto a la zona de Arroyo del Moro y sus barrios más cercanos y en furgoneta a otros puntos de la ciudad, y aunque se proteja el calor se recomienda calentarla. Hay un pedido mínimo de 15 euros y varias formas de comer caracoles, tanto la clásica del caldo picante y las cabrillas como las especialidades, que varían cada semana, entre las que están los caracoles a la carbonara o con rabo de toro .

Raciones de caracoles preparadas para el reparto en Córdoba Álvaro Carmona

Los pedidos incluyen la posibilidad de bebidas frescas y de llevarse a casa, en estos días del confinamiento, una parte del sabor de Córdoba en estas tardes de primavera en que no se puede salir de casa.

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