Coronavirus Córdoba
Las reservas para comidas de empresa se desploman un 80 por ciento en Córdoba durante la Navidad
Los almuerzos y cenas familiares y de amigos registran, por contra, un ligero aumento los días 25 de diciembre y 1 de enero
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Los almuerzos y cenas de empresa de Navidad se han desplomado una media de un 80 por ciento en Córdoba. La pandemia del coronavirus y las restricciones en vigor han motivado esta caída de las reservas, según apunta el presidente de la Asociación Cordobesa de Hostelería y Turismo (Hostecor), Francisco de la Torre, que «ahora lo que estamos registrando son comidas de compañeros de trabajo que se ajustan a la limitaciones».
En lo que respecta a las reservas de familiares y amigos, según De la Torre, «la situación es similar, pero sí que se ha registrado un repunte de las reservas para el 25 de diciembre y el 1 de enero . Con el toque de queda y las restricciones, este año no se podrá celebrar hasta altas horas la Nochebuena y el Fin de Año, por lo que parece que muchos han optado por comer o cenar los días siguientes», indica el presidente de la patronal.
Los clientes están pidiendo su mesa en las terrazas , «y eso va a afectar a los compañeros que no tenga, porque van a perder reservas. Eso sin contar con que tenemos reducido el número de comensales por las medidas 'antiCovid'», ha detallado De la Torre.
Aunque esa reducción de la reservas varían en función del establecimiento, lo cierto es que todos los locales de hostelería refrendan la caída. Así, Alberto Rosales , gerente de Puerta Sevilla, la taberna La Viuda y la Posada del Caballo Andaluz, asegura que, en su caso, «las reservas que tenemos de comidas de empresa son el 15 por ciento de las del año pasado por estas fechas; las familiares y de amigos no han bajado tanto. El único dúa que estamos al 80 por ciento de ocupación es la Navidad».
Para este hostelero, los restaurantes «son el mejor sitio para celebrar estas fiestas porque las medidas se cumplen escrupulosamente: contamos con purificadores de aire, filtros, se mantiene la distancia, hay hidrogeles en todos los lugares visibles, cubiertos y servilletas plastificadas... En una casa uno está más relajado y pocos serán los que se pongan la mascarilla cada vez que se levanten de la mesa».
Según apunta Rosales, «este año está ya perdido y ahora lo que toca es intentar salvar los muebles. Nosotros tenemos todavía a casi el 40 por ciento de la plantilla en Erte . Esperemos salir lo antes posible de esta situación».
Otro local de renombre que también ha sufrido el descenso de las reservas de comidas de empresa es Astoria-Casa Matías. Desde este establecimiento apuntan que «son casu nulas» y que los almuerzos y cenas de familiares y amigos han caído «a la mitad» este diciembre.
Unos logran sobrevivir mejor que otros a las consecuencias de la pandemia. Es el caso de Bodegas Campos donde, a pesar del descenso de las comidas de empresa, «que seguimos teniendo, pero para grupos pequeños», las reservas de familias y amigos «sí que seguimos teniendo. De hecho, para los días 25 y 26 estamos ya completos», apuntan desde este negocio.
Además, Bodegas Campos se ha adaptado a los tiempos y es uno de los restaurantes que se ha sumado a la tendencia de preparar comida para recoger. «Por suerte, esto nos ha permitido tomar la decisión de no abrir por las noches , poque con las restricciones, no nos merece la pena»
Sobre la relajación de las restricciones para la hostelería, el presidente de Hostecor ha dejado claro que « en 15 días no podemos salvar nueve meses , además seguimos teniendo limitaciones. No vamos a salvar el año, pero hay negocios, como las pastelerías, que pueden abrir por la tarde, a los que igual las medidas les solucionan el mes».
En relación a la apertura de 20.00 a 21.30 horas, «los fines de semana se está notando en las zonas comerciales que las familias se paran a cenar y a tomarse algo. A quienes han decidido acogerse a ese horario (en torno al 60 por ciento de los establecimientos cordobeses), algo les está ayudando ».
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