Coronavirus Córdoba

La hostelería de Córdoba reclama un plan de rescate y Bellido propone bajarles impuestos

El alcalde de Córdoba, José María Bellido, se ha mostrado partidario de un plan de rescate para el ocio nocturno

Clientes en un local de ocio de Córdoba Valerio Merino

R. V. M.

La Federación Horeca Andalucía , una asociación en la que se integran las ocho patronales de la hostelería andaluza que preside el cordobés Francisco de la Torre , ha emitido un duro comunicado en el que critica las últimas restricciones al sector ya anunciadas por el Gobierno central y las autonomías. En su nota, la federación exige un plan de rescate y rechaza las críticas que apuntan a bares, restaurantes y discotecas como una de las causas del aumento de los contagios por el Covid-19 en las últimas semanas.

Los hosteleros denuncian que las nuevas medidas, que aún deben concretarse oficialmente, van a provocar la « indefensión » del sector y rechazan que se señale «a la hostelería como único responsable de los rebrotes de Covid-19». Añaden que sus empresas suponen el 15 por ciento del Producto Interior Bruto de toda Andalucía.

Ante esta situación, Horeca Andalucía exige un plan de rescate que permita salvar empresas y puestos de trabajo ante «el seguro descenso de la facturación de miles y miles de establecimientos que ya estaban en escenario de pérdidas con las condiciones de la desescalada; y que ahora, con los cierres y recortes de horarios decididos unilateralmente , sufrirán una merma adicional de ingresos que afectará al empleo y a la viabilidad general de esta actividad económica básica para Andalucía».

Francisco de la Torre ha enviado una carta al presidente de la Junta de Andalucía, Juan Manuel Moreno Bonilla , en la que le ha expuesto la «gran preocupación, desasosiego y enfado mayúsculo en el conjunto del sector» que ha provocado el anuncio del ministro de Sanidad, que ha contado además con el respaldo de las comunidades autónomas.

Horeca Andalucía pide una reunión urgente, siempre anterior a la transposición en Andalucía (vía BOJA) de las medidas anunciadas en el ámbito nacional, «con el fin de poner en común las mismas y, entre todas las partes, intentar minimizar el impacto en uno de los sectores que más empleo genera en nuestra comunidad autónoma». Los empresarios recuerdan que son 300.000 trabajadores y unos 55.000 establecimientos los que conforman este sector de actividad en Andalucía; en Córdoba rondan los 8.000 locales.

La federación andaluza lamenta «profundamente» que las restricciones se hayan anunciado « sin contactos previos y de manera impulsiva, improvisada y carente de argumentos técnicos». De la Torre niega que las medidas tengan una base científica , un argumento que los empresarios llevan tiempo repitiendo, y piensa que el cierre de estos locales conllevaría un aumento del botellón y otro tipo de encuentros sin control en los que no es posible adoptar medidas de seguridad.

El alcalde de Córdoba, José María Bellido , por su parte, se ha mostrado partidario de un plan de rescate para el ocio nocturno, para el que ha anunciado que está buscando «en qué medida podemos tratar de rebajar o anular la factura fiscal de las empresas que están obligadas al cierre».

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