Coronavirus Córdoba
El «batacazo» de las bodas y comuniones con las nuevas restricciones de aforo y horario de la Junta
Los gestores de catering de celebraciones lamentan una caída del «80 por ciento» de los eventos hasta final de 2020
El sector de los restaurantes y catering dedicados a la industria de las celebraciones de bodas, comuniones y bautizos vuelve a estar dañada seriamente por las nuevas restricciones impuestas por la Junta de Andalucía ante la evidente expansión del coronavirus . El difícil equilibrio entre la necesidad de mantener a flote la economía y la obligación de defensa la salud pública están en debate y claro conflicto.
Los gestores de empresas dedicadas a las celebraciones de bodas y comuniones tienen una temporada suave en verano. El intenso calor de Córdoba invita siempre a celebrar estos eventos familiares en primavera e incluso otoño. Tras pasar confinados la primera estación y sortear la baja campaña estival, este colectivo esperaba empezar la recuperación en septiembre, octubre y noviembre . Sin embargo, las nuevas normas de restricciones de la Junta de Andalucía, aprobadas el pasado martes , han puesto en la picota a los catering de celebraciones. El desplome es especialmente en las bodas . Los empresarios estiman las cancelaciones y aplazamientos en un 80 por ciento . La caída de las comuniones , que mantienen la celebración religiosa para estas fechas, es menos sensible.
Rafael San Miguel, de El Puntal y El Capricho , explica a ABC Córdoba que las nuevas restricciones de la Junta de Andalucía han supuesto «un batacazoo grandísimo » para el sector del catering. La nueva modificación de la Orden de la Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía recoge estos cambios en el área de hostelería y celebración de eventos.
La normas han fijado que los salones de celebraciones tendrán un máximo del 75 por ciento del aforo, con celebraciones que no superarán las 150 personas al aire libre y 100 en espacios cerrados . Asimismo, el consumo de bebida y comida se hará exclusivamente en mesa, con lo que se tumban de un plumazo las «barras libres». Se mantiene el uso de mascarilla hasta el momento del menú y también la estricta higiene de manos. Estos eventos podrán realizar su actividad hasta la 1.00 horas y la ocupación máxima será de diez personas por mesa o agrupación de mesas. El horario tumba cualquier opción de celebración nocturna.
Datos
San Miguel detalla que las cancelaciones y aplazamientos de las bodas y comuniones que tenían previstas hasta acabar 2020 ha quedado recortado casi por completo. «En nuestro caso se han cambiado de fecha o cancelado por estas nuevas circunstacias un 80 por ciento de las celebraciones que teníamos previstas de septiembre a diciembre».
En la misma línea se pronuncia, en declaraciones a este periódico, Jacinto Astorga , propietario de uno de los catering más potentes de Andalucía: la Manzana de Adán . «Hemos perdido el 85 por ciento de las bodas hasta el final de año», apunta. En su caso, matiza que «al menos estamos teniendo la suerte de que la mayoría está apostando por aplazarlas». El problema explica que las «fechas de 2021 están casi todas ocupadas, por lo que muchas están pasando ya a 2022».
También tiene este problema San Miguel. « No hay fechas en 2021, así que nos estamos encontrando un alto número también de celebraciones que están siendo canceladas », asegura el gerente de El Puntal y El Capricho. Para el sector, las nuevas restricciones están siendo el golpe definitivo.
Aforo y horario, los problemas
Supone «un coste añadido» para el servicio, ya que «todo hay que hacerlo en mesa», detalla Astorga, al que también le preocupa especialmente «el aforo », puesto que «nos complica muchísimo» que los clientes «puedan decidir celebrar sus bodas cuando tienen un número superior a lo que ahora permiten, ya que tienen que recortar entre sus invitados».
Por este motivo, San Miguel vuelve a pedir que «las instituciones nos tienen que ayudar con los ERTE o como sea» para poder mantener las empresas a flote. A su juicio, las expectativas para el sector son malas y se quedan en «en intentar reorganizar fechas» y que los clientes rebajen el número de invitados. Recuerda que la limitación horaria a las una de la madrugada «nos deja sin opciones de celebrar bodas por las noches», lo que limita la actividad a los eventos «que se celebren al mediodía».
El desplome es menos acusado en las comuniones . Hay varios factores. La mayoría se celebran por la mañana, lo que hace que el horario sea menos problemático. También el número de invitados suele ser menor. Por este motivo, Astorga explica que la caída de comuniones es mucho menor que las bodas. «Apenas hemos perdido un 15 por ciento», asegura.
Los empresarios de los catering de celebraciones de bodas , comuniones y bautizos no están dispuestos a quedarse con los brazos cruzados, después de la delicada situación que han pasado por el confinamiento y el aumento, de nuevo, de las medidas sanitarias que les limitan explotar su actividad. Astorga desvela que «nos estamos moviendo para crear una asociación de catering en Andalucía , porque no existe como tal». Con ella buscan «que nos escuchen al menos», porque ahora mismo, sin tenerla de forma específicamente para los catering, «no lo hacen».
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