Coronavirus Córdoba
Asaja pide a la Junta que haga los test del Covid-19 a los temporeros agrícolas de Córdoba
Afirma que tendrán un coste de entre 2.000 a 3.000 euros por campaña

Los agricultores andaluces han valorado la orden autonómica para prevenir el Covid-19 entre los temporeros, si bien ha pedido a la Junta de Andalucía que se encargue de realizar los test necesarios a los trabajadores para prevenir la enfermedad.
En un comunicado, el presidente de Asaja Córdoba , Ignacio Fernández de Mesa , indicó ayer que cualquier medida que evite la propagación de la enfermedad «es positiva y necesaria», aunque consideró que algunas «exceden de lo necesario» y se «sobrecarga sobremanera la gestión y responsabilidad de las empresas con los costes que ello conlleva».
Hay que recordar que esta semana la Administración andaluza ha constituido una comisión de seguimiento sobre las explotaciones agrarias en la provincia de Córdoba. De igual forma, el Consejo de Gobierno tomó conocimiento de la guía elaborada por Salud y por la que los agricultores están obligados a elaborar un plan de contingencia específico antes de contratar a los trabajadores.
«La Junta debería ser la encargada de realizar los test como ha hecho, por ejemplo, La Rioja», afirmó el presidente de Asaja Córdoba, quien agregó que los titulares de las explotaciones agrícolas, ganaderas, cinegéticas y forestales van a adoptar «todas las medidas de prevención necesarias frente al Covid-19» para que las campañas « sean segu ras». No obstante, advirtió de que se generarán «elevados costes al agricultor en las próximas campañas», como la del olivar y cítricos, que va a suponer un incremento de gastos por explotación «de entre 2.000 y 3.000 euros en cada campaña».
Desde Asaja también se ha solicitado la ampliación de plazas en los albergues para las campañas de olivar y de cítricos porque «preocupa la disponibilidad de las existentes en la provincia de Córdoba».
En este sentido, las administraciones competentes deben «garantizar la habitabilidad en los albergues, respetando las medidas sanitarias para evitar posibles brotes y garantizar la salud de los trabajadores fuera del marco laboral». Hay que recordar que la orden de Salud se refiere también a que los empresarios deberán habilitar alojamientos que permitan el aislamiento de contagiados o sospechosos debiendo asegurar las condiciones de habitabilidad, salubridad e higiene.
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