AGRICULTURA

Córdoba impulsa los viveros bajo tierra para el cultivo de la trufa

El alto rendimiento de este hongo dispara el interés por controlar su producción

Un perro busca trufas en uno de los viveros dedicados a la producción de este hongo en Córdoba ABC

P. CRUZ

Una de las características del sector agrario cordobés es la diversidad de los cultivos a lo largo todo el territorio. Más allá del indudable liderazgo del olivar, el campo de la provincia apuesta por otros productos como los cereales, los cítricos, el ajo, el vino o la almendra, entre otros. Desde hace algunos años se ha introducido la trufa , un alimento que cuenta con una a lta valoración en el mercado.

El vivero El Origen de la Trufa es una empresa cordobesa que asesora a los agricultores para empezar a cultivar este hongo . Su gerente, Elena Pulido , indica que España es uno de lo s mayores productores de trufa negra silvestre.

Sin embargo, su producción a nivel «más industrial» no se ha entendido hasta hace pocos años. A su juicio, «hoy la situación económica obliga a buscar nuevas fuentes de empleo y nuevas alternativas para los campos españoles, siendo la trufa una de ellas, sobre todo en zonas montañosas de economía deprimida , en explotaciones agrícolas abandonadas y en olivares en pendiente menos rentables que los ubicados en zonas llanas». Por todo, aseguró que «cultivar trufas resulta muy rentable».

Pioneras desde 2010

La responsable de El Origen de la Trufa apuntó que en el caso de Córdoba sólo algunas zonas de la provincia, tanto en el sur como en el norte, cumplen los requisitos para este producto, que son cierta altitud y condiciones adecuadas del suelo y de abastecimiento de agua. Eso sí, en el caso de las comarcas más septentrionales, esta experta del mundo agrario aseveró que para la puesta en marcha de plantaciones es necesaria una adaptación del PH del suelo , que en esta zona «suele ser bastante ácido», frente a «los terrenos básicos que este fruto necesita».

Las primeras explotaciones de trufa empezaron a funcionar hace siete años en Córdoba, según explicó Pulido. A pesar del tiempo transcurrido, la directiva indicó que no es posible establecer datos del rendimiento real de las plantaciones.

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