Agricultura
Las cooperativas prevén una pérdida del 40% en la producción de aceite de oliva en Córdoba
Las expectativas pasan por 220.000 toneladas en la provincia en la próxima campaña
La junta directiva de Cooperativas Agro-alimentarias de Córdoba se ha reunido para analizar los asuntos más destacados de la actualidad del sector, poniendo el foco en la próxima campaña de aceite de oliva , en la que, según las estimaciones de la federación, «se espera un 40% menos de producción en la provincia». En un comunicado, la entidad cooperativista apunta que se prevé que los oleicultores cordobeses generen en torno a 220.000 toneladas en 2019-2020, frente a las más de 365.000 de la campaña actual.
Para hacer frente a la recogida de la aceituna, un año más, los titulares de explotaciones no podrán contar con contingentes de mano de obra especializada extranjera , ya que, tal y como señala el gerente de la federación de cooperativas, Joaquín García , «la subdelegada del Gobierno de España en Córdoba, Rafaela Valenzuela , continúa sin reunirse con el sector». Concretamente, matiza, lleva desde septiembre de 2018 sin atender las diferentes cartas y sin convocar la Mesa de Flujos Migratorios.
Tras dos campañas especialmente complicadas, como la 2018-2019 y la 2019-2020, García cree que en la próxima «habrá menos problemas, pero por la escasa producción, aunque incide en la dificultad para encontrar profesionales cualificados y que quieran trabajar en la provincia».
Los miembros de la junta directiva de Cooperativas Agro-alimentarias de Córdoba, encabezados por su presidente, Rafael Sánchez de Puerta, tuvieron oportunidad de trasladar estas y otras cuestiones a la delegada de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Araceli Cabello , en el encuentro mantenido con ella hace unos días.