AGRICULTURA
Las cooperativas «pasan» de las fusiones
El sector sigue atomizado y sin estrategias conjuntas de comercialización

El anunciado «boom» de las fusiones de carácter comercial para concentrar la oferta de las cooperativas agrarias , ganar dimensión y poder de negociación y acelerar la exportación se está haciendo esperar . Los movimientos en esa dirección en el sector andaluz son escasos hasta la fecha y pocos son los pasos dados por las cooperativas andaluzas para fusionarse y crear cooperativas de segundo grado , que es una nueva entidad en la que sus socios son otras cooperativas.
Así las cosas, se mantiene la diseminación y en muchos casos la competencia se libra en el mismo pueblo, como suele ocurrir con el caso de las cooperativas olivareras. Al respecto, cabe destacar que un informe de la Junta de Andalucía cifra en la provincia más de 250 cooperativas. Y un dato revelador, este tipo de sociedades está presente en el 93 por ciento de los municipios cordobeses.
«Los procesos de integración son difíciles por los localismos », sentencia el director de Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía (Faeca), Jaime Martínez-Conradi . «Una estructura de segundo grado puede ser muy interesante porque no es más que profesionalizar la comercialización », subraya el responsable de esta federación que aglutina a 670 cooperativas andaluzas.
Radiografía del sector
Un informe de MAF Auditores arroja una radiografía del sector, que muestra la gran ventaja de gigantes como Dcoop y Covap , líderes del ranking regional por facturación de las cooperativas de segundo y primer grado, respectivamente.
El informe se ha elaborado a partir de la información facilitada por la Consejería de Economía y Conocimiento de la Junta de Andalucía, en base a las cuentas anuales depositadas en los registros por estas sociedades. Los datos corresponden al ejercicio 2014, el último disponible para el conjunto analizado.
En esta lista de cooperativas de primer grado, donde la cordobesa Covap marca distancias , la segunda posición se la disputan las almerienses Vicasol y CASI. Por su parte, Almazaras de la Subbética, de Carcabuey, en Córdoba y la gaditana Nuestra Señora de los Remedios, de Olvera, vienen de procesos de integración que se produjeron hace ya unos años.