Economía

Las cooperativas agroalimentarias de Córdoba mantuvieron facturación en 2019, con 1.350 millones

El aceite de oliva y la aceituna lastraron la senda de crecimiento de años pasados y agudizaron su crisis por los aranceles de Estados Unidos

Asamblea de Cooperativas Agro-alimentarias de Córdoba celebrada en el Real Círculo de la Amistad Rafael Carmona

D. Jurado

El balance de Cooperativas Agro-alimentarias de Córdoba celebrado hoy en el Real Círculo de la Amistad confirma la buena salud de este modelo asociativo puesto que, pese a la crisis de rentabilidad , fundamentalmente en el sector olivarero, cerró 2019 con una facturación casi idéntica al del ejercicio anterior.

El presidente del citado organismo, Rafael Sánchez de Puerta , ha informado que el año pasado se rompió la tendencia acumulada de las cooperativas cordobesas, cuya facturación retrocedió un 0,4 por ciento, hasta los 1.335 millones de euros . Un ligero descenso que, sin embargo, ha valorado de forma positiva «dada la complicación del ejercicio 2019 por todos los frentes» abiertos en el campo español y andaluz.

En este sentido, Sánchez de Puerta ha recordado las movilizaciones iniciadas el pasado año por agricultores y ganaderos para exigir precios justos y mayor reconocimiento a su actividad.

El balance de 2019 confirma la delicada situación del olivar, que se vio empeorada por los aranceles impuestos por Estados Unidos a la exportación de diferentes productos, entre ellos el aceite de oliva, que empezaron a aplicarse en octubre del pasado año.

Vacuno de leche

Las aceitunas también salieron «muy perjudicadas», ya que a los aranceles, de 34,79 por ciento que ya sufría la venta en Estados Unidos de las variedades negras se sumaron impuestos del 25 por ciento también a la exportación de aceitunas verdes .

Junto a aceite y aceitunas, frutas como los crítricos , el vino o productos ibéricos también resultaron el año pasado damnificados por los aranceles de Trump.

En el lado positivo de la balanza está la facturación del vacuno de leche, una de las principales producciones de Córdoba -este sector representa el 63 por ciento de toda la producción andaluza- y que cerró 2019 con cotizaciones netamente superiores a las de 2018.

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