COCINA
¿Cómo preparar unas ricas gachas paso a paso?
Te contamos en este vídeo la forma de hacer este típico postre de Todos los Santos
No hay nada más típico que comer gachas el día de Todos los Santo s , un plato tradicional en gran parte del norte de Europa y Rusia desde la antigüedad. La receta es sencilla. En primer lugar, ponemos en una sartén el aceite y freímos el pan cortado a cuadritos. Lo retiramos y escurrimos en papel absorbente. Reservamos.
En el mismo aceite echamos la matalahúva y la doramos sin que se queme. Añadimos la harina y la vamos removiendo, con ayuda de unas varillas manuales, para que se tueste ligeramente.
Sin dejar de remover vamos incorporando la leche , a temperatura ambiente, hasta que se forme una crema homogénea y sin grumos. Por último, añadimos el azúcar, seguimos mezclando y retiramos del fuego.
Repartimos las gachas en los cuencos donde las vayamos a servir, las rociamos con canela molida y las acompañamos con el pan frito.
Si quieres intensificar el sabor de este postre, hierve la leche con una rama de canela y cáscara de limón antes de incorporarla a la harina.
Al estar elaboradas con harina, las gachas son un plato muy energético , ya que contienen gran cantidad de hidratos de carbono. Por tanto, estamos hablando de un plato que nos aportará una buena dosis de calorías, a las que se suman las del pan frito y el azúcar.