GASTRONOMÍA
Comer a cuerpo de rey en Lucena: cinco restaurantes recuperan el recetario de Felipe III
Las cartas incluirán platos del cocinero mayor del rey con motivo del 400 aniversario de la declaración del título de ciudad
¿Con qué menú celebrarían los lucentinos de 1618 la concesión del Título de Ciudad a manos del rey Felipe III ? Las respuestas las encontrarán lucentinos y visitantes en l a Ruta Gastronómica Sabores Centenarios , presentada ayer como una iniciativa turístico-gastronómica en el marco de las celebraciones del 400 aniversario de la Declaración de Ciudad.
Por aquellos días del mes de julio de 1618 la gastronomía de todo el reino se movía a los impulsos dictados por los libros de «Arte de Cozina» , originales recetarios de gran difusión popular. Uno de los más populares era el escrito por Francisco Martínez Montiño , nada más y nada menos que cocinero mayor del rey , bajo el título de «Arte de cozina, pastelería, vizcochería y conservería» .
De aquel recetario han salido las recetas que elaborarán cinco de los mejores restaurantes de la ciudad: Tres Culturas , El Patio del Hotel , Restaurante Araceli , Restaurante Manolo y la Bodeguita del Casino .
Un adelanto del resultado obtenido se pudo saborear ayer en el patio del barroco Palacio de los Condes de Santa Ana, durante la presentación de esta ruta, que permanecerá activa hasta el 31 de octubre con suculentas propuestas como perdices rellenas , torta de dátiles , pierna de cordero o empanadillas de sardinas . El listado de menús a degustar también recoge las desconocidas recetas de melindres , manjar blanco , sopa de Aragón o los bollos pardos , entre otros.
La edil de Protocolo, Teresa Alonso , definía la ruta como «un apetitoso viaje a los sabores de los primeros años del siglo XVII » que permitirá a los lucentino «comer a cuerpo de Rey», como si no hubiese pasado el tiempo.