Castro del Río

El chef José María Rueda y el estudiante Francisco Roldán ganan el Certamen de Bacalao

El Ayuntamiento busca un nuevo espacio para poder acoger a todas las iniciativas empresariales que quieren participar

El ganador en la categoría de aficionado, Francisco Roldán S. N. T.

S. N. T.

La sexta edición del Certamen Gastronómico Bacalao de Semana Santa de Castro del Río volvió a demostrar las innumerables posibilidades que este producto ofrece en la cocina. El chef Juanjo Ruiz apuntaba que «es difícil hacerlo mal con un producto de calidad» y los doce participantes en esta edición le daban la razón pues para el jurado «ha sido muy difícil decidir los tres primeros de cada categoría», insistía el presidente del jurado, Pepe Oneto, comunicador gastronómico y presidente de Fecoan, Federación Andaluza de Cofradías Vínicas y Gastronómicas. Oneto apuntó que «los platos nos han sorprendido gratamente » y resaltó que «esto demuestra que Castro del Río tiene un gran potencial en los fogones». El presidente de Fecoan animó al Ayuntamiento a seguir incidiendo en iniciativas como ésta».

En la categoría de profesionales se impuso el plato «Tiraditos de bacalao ibérico» de José María Rueda, chef de Nueva Carteya . Se trata de una receta, según manifestó su autor, «de bacalao crudo con toques cítricos, caldo de jamón y mucho amor». La segunda posición fue para el plato de Miguel Ángel Merino «Vistas al mar a través de un cristal fino» y la tercera para el chef de Martos, José María Melero, por « Bacalao entre olivos ».

En la categoría de aficionados el primer premio recaía en el plato «Bacalao Carmen con collejas» del estudiante de cocina Francisco Roldán de Castro del Río . Roldán definía su propuesta como «tradición mezclada con vanguardia» en la que refleja «algo de mí, de Córdoba, de Andalucía y de la Semana Santa». El segundo mejor plato en aficionados era « Bacalao con patatas » de Purificación Galván y el tercero para Mariana Bravo que presentaba bajo el nombre de «Migas de Cuaresma».

El alcalde de Castro del Río, José Luis Caravaca , hizo un balance «positivo» de esta edición «en la que hemos dado un paso más con la incorporación del marco regulador de Montilla-Moriles ». Caravaca adelantó que «para el año que viene estamos pensando en un cambio de ubicación para ampliar el espacio expositivo y poder acoger todas las iniciativas empresariales que se quieren incorporar».

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