LA ÚLTIMA CENA DEL AÑO
Cesta de la compra en Nochevieja: los cuerpos cocidos y la merluza suben en Córdoba por la falta de género
ABC se va al mercado para conocer cuáles son los productos típicos de estas fiestas que más ven disparado su precio
![Género en el puesto de un mercado de Córdoba](https://s2.abcstatics.com/media/andalucia/2018/12/30/s/VALERIO-MERCADO-MARRUBIAL-kYaG--1248x698@abc.jpg)
El año se acaba y, como manda la tradición, la última noche de diciembre hay, sí o sí, que llenar los estómagos con las mejores viandas antes de las doce campanadas. Los más previsores tienen sus frigoríficos repletos desde hace días , pero los que todavía no han hecho la compra de Nochevieja pueden ver sus bolsillos resentidos .
Aquellos que no conciban la cena del 31 sin marisco van a tener que dejarse un buen pico. ABC lo ha podido comprobar en el mercado Sánchez Peña . Según Toñi Adamuz , que lleva 35 años sirviendo pescado en su puesto de La Corredera, «productos como los gambones, las ostras y, sobre todos, los cuerpos cocidos, han subido bastante , pero porque hay poca mercancía y, claro, el coste se dispara. Por ejemplo, los cuerpos pueden llegar hasta a 36 euros el kilo », cuando el año pasado estaban a unos 20 euros.
Lo mismo sucede con pescados como la merluza , «que también está siendo muy escasa. Llega a costar unos 12 euros el kilo », explica esta pescadera. También los boquerones gordos han visto incrementado su coste: «Me llegaron tres cajas que volaron . Y eso que costaba cada una 70 euros y no llegaban a pesar ni 6 kilos», dice Adamuz. También ha subido la pescada, que está a 6,90 euros, cuando normalmente se vende a 5,30 euros el kilo.
En la misma línea se pronuncia David Morales , que lleva desde los 16 años rodeado de pescado. « Ha faltado género, sobre todo, cuerpos cocidos . Los que me quedan, que son bastante chiquitos, los tengo a 22,90 euro el kilo», señala.
Muchos clientes están pidiendo lenguado, que se vende a 10,80 euros el kilo; gambas chiquitas arroceras, también a 10,80; o lubina y dorada, que llegan a los 15 euros si se trata de una pieza grande.
Dorado afirma que sus clientes suelen ser de los previsores. «El último día [el sábado] espero que vengan muchos a recoger sus encargos, pero ya tendré poco género», señala.
Rollos y chuletones
¿Y qué pasa con la carne? El chuletón, el jamón y la ternera rellena y el cordero son este año los productos más demandados para la cena de Nochevieja. Así lo asegura Rafael Flores, que este año tiene los chuletones de Ávila a 13,80 euros el kilo ; las pierdas de cordero, a 12,80, y las chuletas, a 17,80 euros.
En otra de las carnicerías de La Corredera, la de Moisés Martín, las clientas que se agolpan contra el mostrador preguntan por la carrillada. «La tenemos a 8,90 euros, señora». El entrecot de ternera alcanza los 18,90 euros , y los filetes de ternera, a 11,90 euros.
Raúl Alfaya, de Carnes Selectas Hermanos Alfaya , apunta que «lo que más me han encargado son rollos de ternera o solomillo , que hacemos todo el año, pero cuando más se venden es durante estas fechas», como el roti de ternera, que lleva magro de ternera y cerdo, huevo cocido, panceta y tocino ibérico, jamón serrano, bacon, pimiento asado, especias naturales, ajo y sal. «Para Nochebuena recibí en una semana unos 50 encargos; para Fin de Año han sido algunos menos, unos 30», apunta.
En cuanto a frutas y hortalizas , para llenar la cesta de Nochevieja, los apios o nabos para los caldos o las charlotas, espárragos o colirrábanos para las salsas junto al boletus para los revueltos. En Paqui Frutas apuntan que «hemos vendido muchísimos apios , que lo tenemos a 2,30 euros el kilo. Para los postres, los clientes se están llevando piñas, que también están a 2,30, y muchas mandarinas».