COMIDAS DE NAVIDAD
Cesta de la compra de Navidad: ¿Cuáles son los alimentos que más suben en Córdoba?
ABC consulta varios mercados y mayoristas sobre los precios de los productos típicos de estas fiestas

¿Eres de los que compran las gambas o rape el día de Nochebuena? ¿Todavía no tienes la materia prima para tu cena del 24 y tu almuerzo de Navidad? Pues mucho ojo, porque hay productos que han experimentado un repunte en el precio y los bolsillos pueden verse resentidos para los poco previsores.
Según varios puestos consultados por este periódico, lo que más ha subido estos días, en el apartado de pescados, es, sin duda, la merluza . Según apunta David Morales, del puesto de la Corredera Pescadería Morales, «ahora está a 19.90 euros el kilo, cuando hace una semana se vendía a 8,80 ». En la misma línea se pronuncia la propietaria de la Pescadería Toñi Adamuz, que la tenía a 7,80 «y ahora a 10,80. Y mañana estará más cara».
En cuanto al resto de pescados, el rape también ha visto increntado su precio en torno a un 30 por ciento, y la pescada, que estaba a unos 5,90 euros el kilo ha subido ahora hasta los 7,90.
-V.M.
En el puesto cárnico de Moisés Martín, los precios se han mantenido : «Tenemos las chuletas de cordero a 16,90 euros el kilo; el solomillo de ternera, a 29,90 euros y el rollo, a 14,90. El rabo de toro lo estamos vendiendo a 9,90 euros», indica un empleado de este comercio.
Desde Mercacórdoba señalan que están registrando un incremento en la venta de frutas tropicales (piña, mango o lichi) y uva, así como de algunos productos de importación al estar fuera de temporada (melón). «Los precios de estos productos se han mantenido estables y muy competitivos».