LOS PEDROCHES

El cerdo ibérico reina también en la alta cocina

Paco Morales, nombrado recientemente como el mejor cocinero del año, trajo parte de su restaurante Noor

El chef del Restaurante Noor, Paco Morales, junto a Máximo Doval ABC

J. LÓPEZ

La joya gastronómica de la comarca de Los Pedroches , el cerdo ibérico, reclamó su protagonismo en la primera edición de un congreso de ámbito nacional que permitió conocer de cerca la cocina de chefs de prestigio como Paco Torreblanca, Albert Adriá , Paco Morales o Kisko García . Todos ellos realizaron «showcooking» (demostraciones de la elaboración de recetas ante el público) donde utilizaron productos del cerdo ibérico moldeando incluso sus propuestas iniciales para adaptarse a las exigencias de la cita.

Así, el congreso permitió asistir a la elaboración de doce propuestas culinarias de la mano de un Albert Adriá que habló claro sobre la aportación del cerdo ibérico a la alta cocina apuntando que «su consumo está más de moda que nunca y congresos de este tipo ayudan a potenciarlo, aunque también es importante ayudar a identificar lo que es ibérico de lo que no ». En esa misma línea ahondó Kisko García que afirmó que «es un producto de alta calidad y asociado a Los Pedroches de manera nacional e internacional». El artífice del restaurante Choco dio a conocer parte de su menú degustación utilizando productos de la zona y también de la campiña cordobesa .

La jornada del sábado aglutinó el grueso de las demostraciones con Miriam Cózar, que se acercó al origen de la cocina a través de productores; Paco Morales , nombrado recientemente como el mejor cocinero del año , trajo parte de su restaurante Noor y se dirigió a los hosteleros de la zona apostando por «la necesidad de demostrar y hacer ver lo buenos que sois ». El chef utilizó durante su demostración diferentes partes del cerdo ibérico en particular las grasas para utilizarlas como aliño ya que «le dan más potencial a los platos». Morales, que también es embajador de la Marca Pozoblanco, valoró positivamente la celebración del congreso porque «estamos en una región donde el cerdo ibérico es esencial ».

Juan Pozuelo y Paco Torreblanca pusieron el colofón al congreso, éste último con una demostración que hizo las delicias de los asistentes con productos de repostería que además pudieron ser degustados por el público.

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