Agricultura
El campo cordobés aplaude el cese de los aranceles de EE.UU., pero exige que sea defintivo
El sector confía en que la tregua de cuatro meses sirva para reactivar los mercados pese a la incertidumbre
La noticia del acuerdo entre la Unión Europea y los Estados Unidos de América para poner fin de forma temporal a los aranceles con los que se venía gravando a los productos agroalimentarios ha sido acogida con «enorme satisfacción» en el agro cordobés .
Representantes de patronales agrarias, cooperativas e industrias agroalimentarias aplauden la medida pero exigen que el cese pase de temporal a definitivo para acabar con una «tremenda injusticia» que lleva dos años lastrando las exportaciones y la pérdida de mercado de los productos cordobeses. Esa alegría unánime en el sector es también compartida con el sentimiento generalizado de que esta medida transitoria, puesto que sólo incluye el cese temporal de los aranceles durante los próximos cuatro meses, debe ser definitiva lo antes posible para disipar dudas y no generar incertidumbre en los mercados.
El presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa , mostró su alegría «porque las cosas vuelvan a estar en su sitio». Añadió que la noticia supondrá un gran revulsivo para el sector agroalimentario cordobés, fundamentalmente para los mercados del aceite, la aceituna de mesa y el vino, que han visto desplomarse sus mercados en tierras norteamericanas como consecuencia de las tensiones comerciales entre Europa y Estados Unidos a cuenta de la industria aeronaútica.
Para Fernández de Mesa, el hecho de que el acuerdo se produzca a pocos días del cierre de la campaña de la aceituna servirá para revalorizar los precios. «Indudablemente habrá más demanda de aceite de oliva español, y eso tiene que tener una repercusión en los precios », afirmó.
«España llevaba años trabajando para abrir mercado en EE.UU., y en dos años se ha derrumbado todo»
«Se pone fin a una tremenda injusticia». Así de rotundo se mostró el presidente del consejo sectorial de Aceite de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Rafael Sánchez de Puerta . A su juicio, la imposición de los aranceles de la era Trump «no lo entendía nadie y, desde el principio, hemos estado peleando para que se eliminasen». «La repercusión económica en estos dos años ha sido enorme. España llevaba años trabajando para abrir nuevos mercados e introducir los productos agroalimentarios en el mercado norteamericano. Todo ese trabajodesde la imposición de los aranceles». se ha derrumbado por completo
Implicación del Gobierno central
La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta, Carmen Crespo , señaló que «es el momento» de que el Gobierno central aborde desde la «diplomacia proactiva» con Estados Unidos la eliminación de los aranceles a los productos agroalimentarios que salen de Andalucía, especialmente el aceite de oliva embotellado y la aceituna de mesa.
La consejera apuntó que este verano «se tiene que reafirmar de nuevo o no» la postura sobre los aranceles por parte de la administración de Biden, por lo que reclamó al Gobierno central que lidere las conversaciones sobre este asunto con Estados Unidos en lugar de dejar las negociaciones únicamente a Bruselas.
Por su parte, el secretario del Consejo Regulador Montilla-Moriles, Enrique Garrido , apuntó que este cese temporal «tiene que ser el primer paso para que sea definitivo ya, para que sea permanente». Y deseó que sea el último caso «en el que los productos agroalimentarios se vean afectados por unas disputas ajenas al sector». Añadió que «toca presionar a los EE.UU. para que el cese de los aranceles sea definitivo para que los productos españoles estén en primera línea a la hora de entrar de nuevo en el mercado norteamericano».
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