Agricultura

La campaña del ajo en Córdoba, con un 15% más de cosecha y de gran calidad

La campaña que está a punto de finalizar espera también una remontada de precios

Trabajadores en una explotación ajera en Santaella ÁLVARO CARMONA

Pablo Cruz

La campaña del ajo 2021 está a punto de terminar en Córdoba con un balance positivo en términos de producción y de calidad de esta hortaliza. Así lo cree el presidente provincial y nacional de la Sectorial del Ajo de Asaja, Miguel del Pino , quien adelantó a ABC que la temporada en lo que se refiere a la variedad spring, que representa en torno al 90 por ciento de la cosecha, está concluida, mientras que la modalidad roja está en el proceso de traslado a los almacenes.

Esta actividad cuenta con una gran importancia económica en algunos municipios del Sur de la provincia. Un informe de la Delegación Territorial de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible señala que la superficie cultivada con esta hortaliza, que suelen rondar las 2.000 hectáreas , se centra en los municipios de Santaella, Córdoba capital y Hornachuelos . En cuanto a las industrias hay contabilizadas 19, siendo Montalbán y la localidad santaellana los principales núcleos en este sentido.

Pese a la pandemia, las exportaciones del ajo andaluz en 2020 fueron de récord con más de 62 millones de euros

El dirigente sectorial indicó que el producto presenta un mejor aspecto en esta ocasión como consecuencia de las escasas lluvias caídas a lo largo de la primavera, algo que es fundamental para el buen desarrollo del cultivo, ya que, si se producen precipitaciones , en ese caso el ajo adquiere un color negro que lo inhabilita para su venta, originando una caída de su precio .

Frente a la bajada de la cosecha cifrada en torno a un 30 por ciento el año pasado, Del Pino aseguró que en la presente campaña se registrará una subida de entre el 10 y el 15 por ciento en lo que se refiere a las producciones de mayor calidad y que son más fácilmente exportables. Para el global de lo recolectado habrá que esperar algunos días. Todo ello a pesar de que la superficie sembrada ha disminuido un 5 por ciento respecto a la temporada pasada, según destacó este responsable agrícola .

Cosechas de otras provincias

Este representante de la patronal agraria recordó que estas cifras de cosecha en Córdoba serían mayores si se incluyesen los ajos recolectados por agricultores de aquí en explotaciones de su propiedad ubicadas en Sevilla o en Málaga , pero que luego se trasladan a los almacenes de la provincia.

El también vicepresidente de la Mesa Nacional del Ajo resaltó la gran importancia que tiene China en este sector agrícola al acaparar el 83 por ciento del mercado mundial. «Este año los precios se han mantenido en un nivel aceptable para el agricultor y los almacenes, aunque esperamos que suba en las próximas semanas cuando presumiblemente el mercado tenga menos mercancía que en la actualidad», aseveró.

A diferencia del año pasado, con problemas para encontrar jornaleros, la campaña se ha desarrollado con normalidad

Del Pino recordó que más del 90 por ciento de las producciones cordobesas se exportan, una asignatura como es la de la internacionalización que aprobamos hace ya 30 años», según remarcó el dirigente sectorial, quien informo de que Europa, Estados Unidos, Canadá, Australia y Japón son los principales destinos de las producciones cordobesas.

Según afirmó, dos de los mercados tradicionales de los ajeros locales como son Brasil y Taiwan «han estado un poco flojos», algo que espera que se revierta en las próximas fechas. Las estadísticas de la Junta de Andalucía indican que las exportaciones de ajo desde Córdoba ascendieron a 62,2 millones de euros, en 2020 la cifra más alta en la comunidad autónoma .

Mano de obra

Como consecuencia de la pandemia , en la temporada anterior los ajeros cordobeses se enfrentaron a serios problemas para encontrar mano de obra en sus explotaciones debido a la imposibilidad a trasladarse desde sus países de los trabajadores rumanos y marroquíes que solían venir a la campaña. En esta ocasión no ha habido dificultades para que los jornaleros de ambos países pudieran estar en los tajos para la recolección del cultivo y, posteriormente, se trasladaran a Castilla La Mancha para prestar sus servicios en las explotaciones ajeras de esa comunidad autónoma .

El dirigente aseguró que la labor en el campo se ha desarrollado con total normalidad y con todas las medidas de protección frente al Covid-19. Del Pino se refirió al hombre fallecido la semana pasada en una industria del ajo en Cabra . «Lamentamos profundamente la muerte de este trabajador , pero hay que recordar que nuestros almacenes cumplen con todas las medidas de seguridad laboral como demuestra el hecho de que es la primera víctima mortal en nuestro sector en un siglo de existencia », resaltó.

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