GASTRONOMÍA
¿Caerá esta noche una estrella Michelín en Córdoba?
Todas las miradas están puestas en el proyecto de Paco Morales: Noor
![Un chef en la pasada edición de Califato Gourmet](https://s2.abcstatics.com/media/andalucia/2016/11/23/s/estrella-michelin-cordoba-kMZH--620x349@abc.jpg)
Córdoba ya cuenta con tres chef con una estrella Michelin . La han logrado en los últimos años Kisko García con su restaurante Choco y la obtuvieron en otros establecimientos fuera de la ciudad los cordobeses Celia Jiménez y Paco Morales , ambos con dos nuevos proyectos en Córdoba en estos momentos: el Restaurante de Celia Jiménez y Noor , una de las sensaciones del año gastronómico.
Este miércoles, Gerona será el escenario de la presentación de una nueva edición de la Guía Michelin para España y Portugal , la que corresponde a 2017, en la masía Mas Marroch de los hermanos Roca .
La dirección de la guía en España ya dejó claro que sería «un gran año» para el mercado gastronómico español y portugués. Esos buenos augurios quedarían cifrados así: un nuevo triestrellado, «bastantes» nuevos «doses» y «muchas» nuevas primeras estrellas. «Si estos datos se suman a los 188 espacios galardonados hasta ahora, España superará los 200 establecimientos ‘estrellados’».
Una estrella Michelin se consigue con una cocina original y un equipo excelente no sólo en la cocina sino también en sala. Y a partir de ahí, que es lo principal, hay otros aspectos que tienen en cuenta los inspectores: el local, la bodega, la relación calidad-precio… pero también criterios menos objetivos como la regularidad o constancia, la creatividad, la personalidad que el cocinero aporte, el dominio del punto de cocción y de los sabores… y todo se resume en comer muy bien.
Pero, ¿puede Córdoba optar a otra estrella Michelín? Todas las miradas están puestas este miércoles en Paco Morales y Noor , su proyecto ubicado en la barriada de Cañero que ha conseguido rescatar la histórica comida andalusí en un excelso trabajo investigador que ha tenido un grandísima acogida y traducción en su carta y en su concepto culinario.