Agricultura

Bodegueros de Moriles y Montilla presentan en Córdoba sus vinos nuevos

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Los bodegueros que han presentado sus vinos nuevos ABC

S. L.

El grupo de bodegas, lagares y cooperativas Vino en Rama Moriles y Montilla ha presentado este lunes en el Círculo de la Amistad sus Vinos Nuevos , que define como «un complemento que busca ampliar horizontes , educar nuevos paladares, atraer miradas, conquistar nuevos corazones, así como ser instrumentos para defender la tierra, proteger la economía, para no perder viñedo...», según informa la asociación en un comunicado.

El colectivo explica que « nuestra Denominación de Origen necesita adaptarse a los cambios, que le están superando, la están sobrepasando. Sabemos que necesitamos una actualización, un nuevo acuerdo para poder prosperar».

Fruto de esa adaptación son los vinos presentados este lunes, «un vino por bodega singular y único, alguno conocido, la mayoría primicias, todos con alma». Son los siguientes:

Bodegas San Pablo . Presenta Verde Sur , un vino joven afrutado presentado en botella tipo Rhin, de uvas Pedro Ximenez 100% fermentadas a baja temperatura. Procedentes de cepas de más de 20 años de viñedos de la propiedad en Moriles Altos.

Lagar La Primilla. Presenta Eterna Sonrisa , un vino frizante de bajo grado de uvas 100% PX que viene de la Sierra de Montilla. Primer vino inclusivo dedicado a un ser querido de la bodega que homenajea a las personas con Síndrome de Dawn.

Bodegas Toro Albalá. Presenta Miut el Jabonero , un blanco de uva PX, procedente de alberos cretácicos de la Sierra de Montilla. Fermentado en barrica de roble francés y en ánfora de terracota y una crianza de 10 meses sobre sus lías con batonnâge.

Bodegas Robles. Presenta Robles Espumoso , el primer vino Brut Nature Ecológico de Andalucía. Elaborado también con uvas PX 100%, a través del método tradicional Champagnoise.

Bodegas Doblas. Presenta Doblas Ecológico , un vino de tinaja 100% PX. Fermentado en tinaja tradicional con control de temperatura. Vino de Localización Geográfica procedente del Cerro El Majuelo en Moriles Altos.

Bodega Cooperativa La Aurora. Presenta Gran Pedro en Rama , un vino dulce PX 100%. Vino de cosecha, sin filtrar y sin clarificar. Un vino sin crianza que es una apuesta clara por la naturalidad en su estado más puro. Por ello un vino recientemente premiado.

Lagar de Los Frailes . Presenta Sonrojao , de Viñedos Cordobeses, un vino Tinto Joven de la variedad Syrah.

Lagar Los Raigones . Presenta Cerroverde , vino blanco joven que ensambla la Sauvignon Blanc & Moscatel, de la Viña del Arroyo en la Sierra de Montilla, de recolección nocturna, uvas fermentadas en frío y posterior reposo de cuatro meses con sus lías finas.

Bodegas El Monte. Presenta Cuen Blanc, de la Colección Ximenium, un vino joven que hace homenaje a una madre a través del ensamblaje de uvas Sauvignon Blanc y Chardonay cultivadas en parcelas de la propiedad en Moriles Altos.

Bodegas Maillo . Presenta Carmelita , un vino naturalmente dulce, artesanalmente elaborado. Conseguido mediante fermentación parcial de forma natural, obteniendo un vino sin crianza semidulce, de aromas afrutados.

Bodegas Lagar de Casablanca . Presenta Yema de Tinaja , un vino fresco 100% PX que proviene de los mostos de yema fermentados en las tinajas tradicionales de este lagar emblemático de los Altos de Moriles.

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