ESTUDIO

Beber dos o tres cervezas al día en una dieta equilibrada es saludable

Los polifenoles y otros antioxidantes de la cerveza podrían contribuir a la protección del organismo frente a enfermedades

Presentación del estudio sobre los beneficios de la cerveza en una dieta equilibrada ABC

ABC

El consumo moderado de cerveza podría influir positivamente en los hábitos alimentarios, la composición corporal y la protección cardiovascular de los consumidores, según concluye el estudio «Relación entre el consumo moderado de cerveza, calidad nutricional de la dieta y tipo de hábitos alimentarios», presentado por la doctora Rosa Ortega, catedrática del Departamento de Nutrición de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, y la doctora Ascensión Marcos, investigadora del Departamento de Metabolismo y Nutrición del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

La investigación ha analizado los hábitos alimentarios de un grupo de adultos sanos de entre 18 y 50 años , prestando especial atención a la incidencia de la ingesta moderada de cerveza en la calidad nutricional de su dieta.

De esta forma, la doctora Ortega afirma que «a la luz de los resultados del estudio, las bebidas como la cerveza y otras bebidas fermentadas pueden estar incluidas dentro de una dieta equilibrada como la Mediterránea, siempre y cuando su consumo sea moderado, es decir, no exceda los 20-30 gramos de alcohol al día (entre 2 y 3 cañas al día para los hombres y entre 1 y 2 para las mujeres)».

Cerveza y masa corporal

En lo que respecta a la masa corporal, los consumidores moderados y habituales de cerveza presentaron una c omposición corporal más adecuada que los no consumidores , especialmente en el caso de los varones, quienes presentaron una menor circunferencia de cintura y porcentaje de masa corporal.

A este respecto, la profesora Marcos, ha explicado que la cerveza es una bebida que puede estar incluida dentro de una dieta saludable ya que, al estar elaborada a partir de ingredientes naturales (agua, cereal malteado y lúpulo) posee una serie de nutrientes derivados de los mismos, como las vitaminas del grupo B, los minerales, la fibra y los polifenoles o antioxidantes naturales, que le confieren su especial interés nutritivo.

Además, ha recordado que «consumo de una cerveza diaria supone un porcentaje muy pequeño de la ingesta calórica diaria recomendada , que es de unas 2.000 calorías para las mujeres y 2.500 para los hombres».

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