Gastronomía

Balma, el restaurante fusión de Córdoba para apasionados del producto local y la cocina tradicional

El chef Rafael Lora abrió las puertas de su negocio en Palma del Río el pasado mes de febrero y no ha dejado de innovar y sorprender a los clientes

El chef Rafael Mora emplata una de las opciones gastronómicas de la carta de Balma E. Martos

Elena Martos

Tras varios años trabajando en los fogones más exigentes, el chef Rafael Lora ha iniciado su primer proyecto personal en Palma del Río. Balma es el sueño que compartía con sus compañeros de clase en la Taberna del Alabardero de Sevilla , donde se formó. Luego llegaron otras oportunidades como Abades Triana , donde fue jefe de eventos o el Resort Paradisus Varadero , el cinco estrellas de gama alta de Meliá , en Cuba .

«La carta de Balma es una fusión de todo aquello, un homenaje al producto local y de temporada , a la cocina tradicional , pero con tintes renovados», ha explicado Lora. El chef ha aclarado que. aunque hay platos que tienen que estar por demanda del cliente, él se siente más cómodo «con el recetario antiguo, dándole un aire fresco, sin perder la esencia del legado de nuestras madres y abuelas».

Otra experiencia que ha marcado el estilo de este cocinero, que comenzó con esta aventura empresarial el pasado mes de febrero, ha sido su paso por Pamplona. Allí estuvo el último año como jefe de cocina del restaurante del Hotel Castillo de Gorraiz , un cuatro estrellas superior donde tuvo la ocasión de cocinar para los reyes de Bélgica o la plantilla al completo del Fútbol Club Barcelona .

Otro de los puntos fuertes de la carta son los postres , con una amplia carta en la que destaca la cadenera, un trampantojo de naranja que, según el chef, «nos lo piden ya hasta para las bodas, ha sido una sensación». El local, con capacidad para más de cien comensales , está destinado también a eventos. En cuanto al precio, el chef ha asegurado que en su restaurante «la calidad no está reñida con el bolsillo».

Balma, el restaurante fusión de Córdoba para apasionados del producto local y la cocina tradicional

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