INFRAESTRUCTURAS

El Ayuntamiento de Villanueva de Córdoba fija la reapertura del matadero en octubre

Estará activo en la próxima campaña de sacrificios para los ganaderos y las tradicionales matanzas de particulares

Estado actual del matadero municipal de Villanueva de Córdoba QUERCUS

J. López

E l matadero municipal de Villanueva de Córdoba podría volver a estar operativo en octubre de este mismo año, o lo que es lo mismo, podrá dar servicio en la próxima campaña de sacrificios de cerdos a industriales y particulares de l a comarca de Los Pedroches y zonas limítrofes . Esas son, al menos, las previsiones que maneja el equipo de gobierno del Ayuntamiento de la localidad jarota que tras una serie de trámites que se han hecho interminables establece un plazo fijo para la reapertura de estas instalaciones.

Este plazo ha sido determinado después de que se procediera a la firma del acta de replanteo de las obras del matadero con las cuatro empresas que terminarán esta infraestructura, que desde el Consistorio jarote se ha visto siempre como determinante para el desarrollo económico de la zona.

Mantanzas tradicionales

Y es que a nadie se le escapa que en una comarca cuya actividad económica principal es la ganadería un servicio de este tipo viene a dar respuesta a la demanda existente en la zona, no sólo de industriales, sino también de particulares que durante la campaña de sacrificio realizan las tradicionales matanzas domiciliares que aún se mantienen en muchos domicilios de los diferentes municipios de la comarca de Los Pedroches.

Volviendo al capítulo de las obras, las mismas tendrían una duración de seis meses ya que los trabajos que hay que realizar afectarían tanto a la instalación eléctrica como a la frigorífica , además de afrontar la mecanización , la obra civil y los suministros.

La alcaldesa de Villanueva de Córdoba, Dolores Sánchez (PP), determina esta actuación como «decisiva» puesto que es fundamental para las empresas locales del sector ya que podrán ahorrar costes sacrificando a sus animales en la zona. La primera edil destacó también que el matadero municipal será muy importante de igual manera para las industrias adscritas a las Denominación de Origen Protegida de Los Pedroches ya que la DOP exige el sacrificio de los animales en el territorio pudiéndose completar así todo el proceso de producción del cerdo ibérico.

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