Hostelería

El Ayuntamiento de Córdoba ordena que los veladores vuelvan a su espacio original

Urbanismo pone fin a las medidas para permitir más sitio por la crisis del coronavirus

Terrazas en el Centro de Córdoba Valerio Merino
Rafael Ruiz

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La Gerencia Municipal de Urbanismo del Ayuntamiento de Córdoba anunció este miércoles al sector hostelero de que se acabaron las medidas de gracia que se llevan adoptando contra el Covid en materia de veladores .

En las últimas semanas, se habían multiplicado las denuncias de ocupación de espacios no permitidos o la constatación de que había empresas que optaban por instalar sin licencia. El mensaje fue que las medidas que se adoptaron para que los hosteleros ganaran espacio ya no tienen justificación y que no se permitirán abusos.

Urbanismo emitió una nota informativa para el sector hostelero anunciando que se pone en marcha un proceso de inspecciones con el propósito de controlar esos abusos y de hacer compatible la legítima actividad empresarial con el interés general.

Sin perjuicio de las inspecciones que realiza la Policía Local se efectuará un seguimiento mucho más exhaustivo de la actividad ante la presencia, en muchos casos invasiva, de los negocios en plazas de la ciudad.

El Ayuntamiento enviará a la Policía Local para que se cumpla con la normativa

Además, se prepara un procedimiento especial para las renovaciones de licencias del año 2022 que es el procedimiento que tienen que seguir los empresarios de hostelería que quieran seguir con la terraza abierta .

Las renovaciones de concesión se efectuarán sobre los permisos tramitados en 2021. Esa aclaración de Urbanismo indica lo siguiente: tendrán el permiso más rápido quien siguió realizando la actividad con papeles.

El Ayuntamiento explica en la circular remitida que hay directamente hechos punibles como dificultar el paso de los transeúntes invadiendo las zonas que obligatoriamente han de estar libres de paso. Por ello, habla de medidas «de restablecimiento forzoso de la legalidad ».

Urbanismo optó durante la crisis más grave del Covid por conceder en exteriores lo que el empresario de hostelería perdía en interiores. Así, se permitieron incrementos de aforo que, en los casos donde había espacio para ello, compensaban las mesas que se perdían dentro de los locales. Esas restricciones de aforo son ahora muchísimo menores.

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