ANUARIO ECONOMÍA CORDOBESA
Agricultura: buena cosecha en Córdoba, con temor a las malas hierbas
La producción agraria de 2018 se situó en la provincia en 1.354 millones de euros
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Resulta indudable que en términos macroeconómicos el balance de 2018 que hace el sector agrario cordobés sólo puede ser positivo. Sin embargo, los productores viven en la actualidad preocupados por los bajos precios que se dan en numerosos cultivos y bienes ganaderos y por la sequía que sufre la provincia. A todo se ha sumado la incertidumbre derivada por la imposición de aranceles por parte de la Administración estadounidense, dirigida por Donald Trump , a los alimentos españoles, con especial incidencia en algunos de los que salen de Córdoba, como es el caso del aceite de oliva o el jamón ibérico.
La producción final agraria alcanzó los 1.354 millones de euros el año pasado, la segunda cifra más alta de la historia de la provincia, sólo superada por la que se logró en 2017 , que, hay que recordar, fue un año histórico. En el citado ejercicio, se fue a los 1.505, con lo que la del pasado año se quedó por debajo un diez por ciento.
En Córdoba , 2018 estuvo marcado por una producción de 255.000 toneladas de aceite . El olivar volvió a situarse en una posición predominante dentro de la «fábrica» del campo provincial. Ocupó el 58 por ciento del valor de la producción .
Le sigue el conjunto del sector ganadero con un 20 por ciento. Posteriormente están los cultivos herbáceos con 14,8 por ciento; frutales con un 5,3 y viñedos con un 1,5.
A pesar de que la producción agraria viene marcada por el olivar , también destaca por la diversificación. En cuanto a los cereales incrementaron su valor en un 51 por ciento hasta alcanzar los 107 millones de euros. Lo que respecta a cultivos para la industria como girasol sufrió un incremento de un 37 por ciento, y el algodón con casi 4.600 hectáreas, sobre todo en la ribera del Guadalquivir y Genil, llegó a los 7 millones de euros.
En el caso de las hortalizas , el valor fue de 29,3 millones de euros. En este apartado cabe destacar el cultivo del ajo , con relevancia provincial y que alcanzó una valoración de 12,7 millones de euros.
Dentro de los frutales , que supusieron 71 millones en 2018, se debe destacar el valor de los cítricos cuya cantidad rondó los 60 millones de euros, marcado además por un 28 por ciento más respecto al año anterior. El valor de la producción del viñedo con 21 millones de euros ha visto cómo sufría un crecimiento vertiginoso del 51 por ciento.
En lo que se refiere a la ganadería , el valor de su producción final alcanzó los 277 millones. La leche supuso el 44 por ciento del valor ganadero de la provincia . Le siguieron a cierta distancia las producciones de porcino y ovino con valores del 27% y el 14%, respectivamente.
Bajos precios y almacenamiento
El lado más negativo para este sector productivo lo representaron los precios , que tuvieron una senda a la baja en muchos cultivos, algunos de gran importancia dentro de la economía provincial como es el caso del olivar y de los cítricos, y en productos ganaderos, siendo un buen ejemplo el ovino de carne.
Este escenario ha continuado a lo largo de este año llegando a cotizaciones incluso por debajo del umbral de rentabilidad , lo que originó que las organizaciones profesionales realizasen movilizaciones para denunciar esta situación. En el caso del aceite , la situación ha llegado a un punto que la Unión Europea (UE) ha apuntado que «previsiblemente» antes de final de año se active el mecanismo de almacenamiento privado para retirar producto del mercado y elevar su coste.
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