GASTRONOMÍA

Álvaro Salazar, la otra Estrella Michelín con raíz en Córdoba

El chef de Linares, que opta a Cocinero del Año, se formó en la capital y ahora dirige Argos en Palma de Mallorca

Álvaro Salazar hace el símbolo de la victoria tras la semifinal del concurso ABC

IRENE CONTRERAS

A Álvaro Salazar se le acumulan las alegrías. Después de que su restaurante Argos de Puerto Pollensa , en Palma de Mallorca, fuera distinguido con su primera Estrella Michelín , esta semana ha pasado la semifinal del concurso Cocinero del Año , el más importante del sector a nivel nacional. Los reconocimientos se le acumulan a este chef de Linares , que cultiva una cocina con raíces. Su bagaje culinario está empapado de las ciudades en las que vivió. Entre ellas, Córdoba , donde vive su familia y dio sus primeros pasos como cocinero.

Era un adolescente cuando se instaló en Córdoba, donde sus padres regentan una tienda de moda en el centro. Empezó a cocinar en casa y después estudió cocina en la Escuela de Hostelería del IES Gran Capitán . La primera cocina que pisó fue la del Hotel Hospes Palacio del Bailío , y desde entonces no ha parado.

Pasó por varios restaurantes con Estrella Michelín en Ronda , La Rioja o Madrid e incluso exploró los sabores de París , Kuwait o Estocolmo antes de llegar a la ciudad en la que trabaja actualmente. Los contactos le llevaron a Palma de Mallorca , donde inició un proyecto en común del que después se desvinculó para crear Argos . Sólo lleva dos años al mando de este restaurante, instalado en un hotel cinco estrellas, y su Estrella Michelín ya forma parte del firmamento gastronómico nacional.

Desde allí, dice, cultiva su concepto y marca. Sabores de raíz andaluza que se mezclan con los productos típicos baleares. En definitiva, una «cocina muy personal» en la que el trampó mallorquín casa a la perfección con la pipirrana del sur de España. Tras recibir la ansiada Estrella se enfrenta a un nuevo reto: alzarse como Cocinero del Año en el concurso que se fallará en 2018. ¿ Volverá a Córdoba como hizo Paco Morales tras ganarse la fama en Valencia? «Siempre lo tengo en mente», afirma, pero habrá que esperar . «Ahora mismo, disfruto del reconocimiento en la isla».

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