CULTURA
Almudena Villegas gana el premio a la mejor novela gastronómica del año en España
Su obra «Triclinium» competirá con el resto de ganadoras de otros países por el Gourmand World Cookbook Awards
![La escritora y gastrónoma Almudena Villegas con la novela premiada](https://s1.abcstatics.com/media/andalucia/2016/12/28/s/almudena-villegas-cordoba-kZFC--620x349@abc.jpg)
La escritora cordobesa Almudena Villegas ha sido la ganadora del prestigioso Gourmand World Cookbook Awards, galardón que se concede a la mejor novela gastronómica del año en España, por su obra «Triclinium», editada por Almuzara.
El presidente de Gourmand World Cookbook Awards y Cordon Bleu, Edouard Cointreau , ha comunicado personalmente a la autora la concesión del premio a su novela, que competirá con el resto de los ganadores de otros países por el título a la mejor obra de gastronomía del mundo .
« Triclinium » narra la excepcional vida de Apicio , un famoso gastrónomo millonario, amante de la mesa refinada y consejero del emperador Tiberio, al que se le atraganta la vida cuando su yerno, Sejano, avasalla su apacible mundo. Sejano, uno de los mayores y más atractivos traidores que ha conocido la historia, conspira contra Tiberio en una compleja trama en la que no falta a escena la compleja corte imperial con sus intereses, sus amoríos y sus ambiciones.
Entre receta y receta, entre fabulosos platos y descubrimientos gastronómicos aderezados con el rigor histórico de la autora, la novela hace presenciar los más recónditos y oscuros secretos del imperio romano en una época convulsa en la que el hambre de poder podía provocar consecuencias más comprometidas que una simple indigestión.
Almudena Villegas es escritora e historiadora. Nacida en Córdoba y miembro de número de la Real Academia de Gastronomía , de la Red de Excelencia de Investigadores del Instituto Europeo de Historia de la Alimentación (Tours) y de la Academia andaluza de Gastronomía. Es una de las profesionales más reconocidas dentro del panorama gastronómico internacional. Su larga trayectoria profesional y experiencia en el ámbito de la gastronomía le han reportado numerosos premios nacionales e internacionales .