Sucesos
Alcaracejos impulsa un plan de recuperación de la zona afectada por el incendio
Pedirá colaboración al Gobierno, la Junta y la Diputación para paliar los daños del siniestro

El Ayuntamiento de Alcaracejos ha comenzado a analizar los daños ocasionados por el incendio forestal del Puerto del Calatraveño y la Sierra de la Chimorra, que se ha producido íntegramente el término municipal de esta localidad, de manera que plantea un plan de recuperación de las zonas afectadas.
El alcalde, el socialista José Luis Cabrera , expresó su «enorme preocupación» por las pérdidas económicas y de carácter ambiental que ha supuesto este siniestro, que comenzó el lunes a las 15.00 horas y que hasta la madrugada de este miércoles no se dio por controlado.
«Han ardido más de 600 hectáreas , según datos del Infoca, de nuestro mejor patrimonio forestal y olivarero, por lo que tenemos que cuantificar bien los daños para pedir ayuda al resto de las administraciones públicas para restaurar todo lo que hemos perdido», explicó el alcalde.
Zona catastrófica
Cabrera aseguró que «existe una enorme preocupación y pena entre la población, porque se ha quemado el paisaje , parte de nuestra vida y queremos recuperar todo ello». El alcalde afirmó que «hay que ponerle apellidos a las medidas, pero está claro que si hay posibilidad, se solicitará la declaración de zona catastrófica ».
Además, el regidor afirmó que «el Ayuntamiento va a enviar una serie de propuestas a la Diputación , la Junta y el Gobierno para explorar posibilidades de lo que queremos denominar como Plan Calatraveño ».
«No podemos quedarnos de brazos cruzados porque los vecinos nos lo están pidiendo», declaró el alcalde, quien precisó que se ha puesto a disposición de «todos y cada uno de los afectados para ayudar en la medida de lo posible y dentro de las competencias municipales ».
Pidió igualmente «más apoyo para el olivar de sierra y para los ganaderos de extensivo, cuyo papel en la prevención de incendios, gracias a su forma de interactuar con la sierra y con el monte, es vital para conservar el entorno natural ». «Donde ha habido un olivar cuidado o ganado pastando no han entrado las llamas y eso tenemos que valorarlo mucho», defendió.
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