AGRICULTURA
El aceite de oliva: sube de precio y aumenta las exportaciones
El valor del kilo roza ya los cuatro euros, una cifra que puede mermar su comercialización

El precio del aceite de oliva ha continuado en las últimas semanas su carrera ascendente y ya se sitúa en unas cifras cercanas a los cuatro euros por kilo . Por ahora, no hay signos de nerviosismo entre los agricultores y las cooperativas porque el consumo interno se mantiene y las exportaciones no dejan de crecer. Eso sí, si el valor del «oro líquido» se mantiene al alza todos los expertos consultados por ABC aseguraron que su comercialización podría verse mermada .
Según el Sistema de Información de Precios en Origen del Aceite de Oliva (PoolRed) gestionado por la Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y del Aceite de Oliva , el valor medio del zumo de aceituna virgen extra a finales de la pasada semana se situaba en los 3,83 euros por kilo. Se trata de una cuantía elevada en comparación con los datos existentes hace un mes (un 3,5 por ciento inferior a los actuales), respecto a hace un trimestre (incremento del 11 por ciento) y, sobre todo, en relación al pasado año, cuando esta cifra era más de un 19 por ciento menor .
Lejos quedan los problemas sufridos por el sector oleícola hace tres años cuando los precios en origen se colocaban en 2,09 euros, un 83 por ciento menos que en estos momentos. En aquel entonces las organizaciones agrarias alertaban de que el productor no podría cubrir sus costes con esos valores en el mercado, al situar su umbral de rentabilidad en el entorno de los 2,5 euros por kilo.
Valoración de las patronales
El presidente provincial de la Asociación de Jovenes Agricultores (Asaja), Ignacio Fernández de Mesa , mostró su rechazo a que los valores del aceite puedan llegar a los cuatro euros al considerar que «sería contraproducente porque as í se espantaría a los mercados y podría afectar al consumo». El dirigente agrario apostó por la moderación en este asunto. «Creo que las cifras actuales satisfacen los gastos del agricultor», subrayó.
Por su parte, el secretario provincial de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), Miguel Cobos , auguró que los precios van a seguir subiendo «levemente», al menos, hasta mayo, cuando se conocerán algunas previsiones en relación a la próxima campaña olivarera en función de las lluvias que caigan en primavera. El dirigente agrario justificó la carestía del zumo de aceituna a que la producción a nivel mundial este año está siendo muy corta , lo que ayuda, según afirmó, a que las exportaciones sigan subiendo mientras que el consumo en España ha bajado un poco.