Aceite de Córdoba

¿Cómo son los nuevos aceites de «oro» de Córdoba?

Las almazaras Manuel Molina Muñoz e Hijos (Almedinilla) y Cortijo de Suerte Alta (Baena) logran importantes reconocimientos en plena pandemia

Interior de la almazara de Cortijo Suerte Alta en Baena ABC

Pablo Cruz

El estado de alarma decretado por el Gobierno central por la crisis sanitaria del Covid-19 no ha sido un impedimento para que las firmas aceiteras cordobesas hayan seguido cosechando premios en reconocimiento a la calidad de sus zumos de aceituna. Las almazaras Manuel Molina Muñoz e Hijos y Cortijo de Suerte Alta son un claro ejemplo de ello.

Manuel Molina Muñoz e Hijos

La primera, que pertenece a la Denominación de Origen Protegida (DOP) Priego de Córdoba y está ubicada en una superficie de unos 25.000 metros cuadrados en Almedinilla , se alzó en junio, con su marca Fuente Ribera, con el Premio al «Mejor Aceite Virgen Extra» en la modalidad de frutado verde otorgado por la Diputación de Córdoba, un galardón que se suma al entregado recientemente por el Ministerio de Agricultura , Pesca y Alimentación como f inalista en la categoría de frutado verde dulce y al segundo premio en el concurso organizado por el marco prieguense, así como a otros reconocimientos que la compañía han ido recibiendo en los últimos años.

El gerente de la almazara, Juan Manuel Molina, señala que «pese a los problemas derivados de la pandemia, 2020 está siendo un año muy positivo para nosotros por los numerosos premios que hemos siguiendo recibiendo, algo que nos deja abonado el camino de cara a la próxima campaña y supone una inyección de satisfacción para todos nosotros, aunque especialmente para el grupo de selección de las aceitunas de nuestra almazara».

Este directivo explicó que «nuestros aceites se caracterizan por un aroma con una intensidad bastante alta y por un sabor con un suave amargor que permite crear unos matices increíbles en nariz y en boca y que nos trasladan a un campo verde y a una naturaleza pura». La empresa ha llevado a cabo en los últimos meses inversiones por valor de más de 500.000 euros en la modernización de sus instalaciones.

Cortijo Suerte Alta

Por su parte, la almazara baenense Cortijo Suerte Alta , con casi un siglo de historia, fue distinguida el pasado 19 de junio por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación con el Premio Alimentos de España en la categoría de aceite frutado verde amargo . «Para nosotros supone una gran satisfacción este galardón teniendo en cuenta que en España se producen los mejores aceites de oliva del mundo», según aseguró el director general de Cortijo de Suerte Alta, Manuel Heredia, quien agregó que «desde nuestros inicios hemos apostado por la calidad porque nos dimos cuenta que no podíamos competir ni en cantidad ni en precio con las grandes almazaras».

El responsable de la firma resaltó que los óleos reconocidos tienen «un carácter complejo» al surgir de aceitunas cultivadas en zonas de olivar tradicional donde se mezclan distintas variedades de este fruto, como la picuda, la picual y la hojiblanca . «Esto sumado a la baja pluviometría que caracteriza esta zona y a los terrenos arcillosos facilitan la producción de aceites que generan distintos perfiles aromáticos en la boca, como es el caso de hierbabuena, manzana, plátano o cítricos». Heredia también destaca que las altas temperaturas que suelen darse en verano en la comarca de la Campiña Este propician la creación de polifenoles en el aceite, «haciéndolo más saludable y más duradero en el envase sin perder ninguna de sus propiedades».

Otros galardones conseguidos recientemente por esta firma familiar ha sido el «Gran Oro» en el XIX Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra Ecológicos Ecotrama. Por parte del marco protegido de Baena han recibido doce medallas de oro y dos de plata. «Estos premios facilitan la llegada de nuestros productos al consumidor», concluye Heredia.

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