ahorro energético

La patronal hostelera en Córdoba «satisfecha» con la marcha atrás del Gobierno a los 25 grados

Hostecor ha felicitado a la federación nacional de hostelería por luchar por la salud laboral en el sector. Horeca califica de «buena noticia» esta rectificación de Transición Ecológica

Restaurante Amortero en Córdoba RAFAEL CARMONA

Pilar García-Baquero

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La patronal hostelera en Córdoba ha recibido con «satisfacción» la marcha atrás de la ministra para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, Teresa Ribera, al confirmar este viernes que bares y restaurantes pueden limitar el uso del aire acondicionado al «entorno de los 25 grados«, teniendo en cuenta las recomendaciones de la legislación laboral, frente a los 27 grados que contemplaba el Real Decreto de medidas de ahorro y eficiencia energética aprobado por el Gobierno.

En este sentido, la ministra ha aclarado que los 27 grados se aplicarán «con flexibilidad» y ha puesto como ejemplo que discotecas, cocinas y gimnasiosnecesitan una temperatura distinta a otros espacios como una librería.

Un anuncio que el presidente de Hostecor en Córdoba, Francisco de la Torre se ha tomado con satisfacción y ha reconocido la labor de la federación andaluza y nacional de hostelería que se han reunido con el Gobierno para que retirara ese nuevo decreto que contradecía el anterior.

En declaraciones a ABC, De la Torre ha asegurado que «la contradicción que había con el anterior decreto ya consolidado era total, y por salud laboral el Gobierno ha rectificado tras escuchar la petición de la patronal que esta vez ha surtido efecto«.

«Lo que no era normal es que se mantuvieran esos 27 grados en hostelería donde Córdoba no es Burgos; el trabajar es duro y en esas condiciones con más de 40 grados no se puede subir el termostato«, ha afirmado De la Torre.

Por su parte, desde la otra patronal cordobesa de hosteleros Horeca, su presidente Miguel Ángel Morales, ha asegurado que el anuncio de la ministra esta mañana es «una buena noticia» porque la ley que habían previsto «no tiene lógica; ni pies ni cabeza ya que el trabajo en hostelería nunca es ligero«. Sin embargo, Morales no se queda tranquilo porque asegura que espera que el Gobierno por otro lado puede salir con otra »ocurrencia« frente al sector hostelero.

La ministra ha justificado este cambio alegando que «no se puede pedir a trabajadores que están en condiciones de ejercicio físico importante que no tengan las condiciones que el derecho laboral garantiza con respecto a los máximos y mínimos de temperatura», en declaraciones a 'Onda Cero' recogidas por Europa Press.

Por ello, los comercios y establecimientos deberán justificar cuándo no aplican el límite de temperatura en el termostato, una flexibilidad incorporada en el decreto ley para proteger los derechos de la salud laboral de sus trabajadores.

Ribera ha señalado que este primer paquete de medidas está pensado para edificios de uso público «con flexibilidades» según el tipo de actividad económica y el trabajo que se desempeñe.

Así, ha distinguido los trabajos sendentarios -trabajar en una oficina- de los trabajos activos -la actividad en un restaurante-. «El propio decreto ley incorpora una llamada que allí donde haya espacios donde los trabajadores tengan que desplazarse y tengan un ejercicio físico, debe aplicarse con la flexibilidad que corresponda«, ha aclarado la ministra sobre la variación del termostato inicial.

La titular de Transición Ecológica ha insistido en que lo importante es cumplir con el compromiso solidario con el resto de países europeos, algo que «está al alcance de lo que se puede hacer sin excesivo esfuerzo».

«Nos tenemos que concentrar en la manera de contribuir y ayudar a todos los vecinos europeos que tienen un otoño e invierno complicados», ha afirmado Ribera, quien ha definido a España como «un pueblo solidario».

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