CABRA

El Molino Viejo acoge este fin de semana la Feria del Aceite Fresco

Habrá 15 expositores y un 35 por ciento más de productores respecto al año anterior

El Molino Viejo acoge este fin de semana la Feria del Aceite Fresco ABC

ABC

Cabra acogerá por tercer año consecutivo la Fiesta del Aceite Fresco de Cabra, evento único en la provincia que se desarrollará del 5 al 7 de diciembre en el Molino Viejo (Hecoliva), con el objetivo de fomentar y difundir la producción oleícola incidiendo en el primer aceite de la campaña agrícola.

El delegado de Agricultura y Medio Ambiente de la Diputación, Julio Criado, destacó que esta feria «sirve también para promocionar el consumo de productos locales y favorecer el intercambio directo entre el expositor y el consumidor». Asimismo, prosiguió, «se realiza un impulso al sector turístico, prueba de ello es que en las ediciones anteriores los tres hoteles de la localidad registraron un 100% de ocupación y se registraron más de 8.500 visitas».

Por su parte, el concejal de Agricultura y Turismo del Ayuntamiento de Cabra, Francisco Casas, resaltó que «pretendemos darle un ambiente festivo a este encuentro que, sin duda alguna contribuye también a promocionar nuestra aceite, que es el principal motor económico de la comarca». «Lo que antes era una actividad netamente agrícola, hoy en día, con los valores añadidos que le da la fiesta y la gastronomía, lo convertimos en un atractivo y una excelencia más del turismo de interior y rural en nuestra zona», resaltó.

Novedades

Asimismo, Francisco Cecilla, de la Asociación Empresarial y Comerciantes de Cabra (AECA), destacó que «este año hemos querido darle un carácter más popular a la fiesta, dándole una gran difusión por redes sociales, con lo que hemos conseguido que tan solo en una semana haya habido más de 100 visualizaciones de nuestra página».

La principal novedad de este año es la figura del «remate», una fiesta que este año se hará al comienzo de la recogida de la aceituna, a cargo del Mesón de San Martín, de reconocido prestigio en Cabra, que cuenta con una estrella Michelín. El día 6 se podrán degustar unas migas; y el 7, un potaje de habichuelas.

Otra incorporación de esta edición es la creación de una singular carta con este ingrediente y la degustación de platos típicos derivados del aceite fresco.

La zona expositiva contará con 15 stand, «incrementándose la participación de los productores este año en un 35%», subrayó Cecilla.

El Molino Viejo acoge este fin de semana la Feria del Aceite Fresco

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación