EL PULSO DEL PLANETA

Michelin decepciona

Michelin decepciona

CARLOS MARIBONA

La Guía Roja no proclama ningún nuevo tres estrellas en España ni Portugal. Sin embargo, 19 restaurantes obtienen la primera

Un año más, decepción. Era muy patente en la presentación de la Guía Michelin 2015 para España y Portugal que se celebró anoche en el hotel Los Monteros de Marbella. La cosecha de estrellas de esta edición no refleja el nivel de la cocina española. Y ello pese a que ha habido bastante movimiento en la categoría de una estrella, con 19 nuevas incorporaciones. Se mantienen los ocho restaurantes triestrellados, pero ningún otro accede a esta máxima categoría. La novedad más reseñable es que Aponiente, de El Puerto de Santa María, que regenta el cocinero Ángel León, logra la segunda estrella. Era algo bastante esperado, ya que el trabajo desarrollado por el «chef del mar» con pescados de descarte y con otros productos marinos, como el placton, ha llamado la atención de «gourmets» de todo el mundo.

Donde sí ha sido generosa la Guía Roja es en el capítulo de nuevos establecimientos con una estrella. Nada menos que 19 restaurantes acceden a esta categoría que reconoce «una muy buena cocina en su categoría». Cuatro de ellos están en la capital de España y un quinto en San Lorenzo del Escorial, por lo que la Comunidad de Madrid es la que más nuevos galardones acumula. Se trata de Álbora, Dstage, La Cabra, Punto MX y Montia, este último en El Escorial. El que más llama la atención es Punto MX, un restaurante mexicano, primer representante de esa cocina que logra una estrella Michelin en Europa.

El resto de nuevas estrellas se reparte por toda España. En algunos casos, muy esperadas. En otros, verdaderas sorpresas. A los primeros corresponde Pakta, en Barcelona, otro restaurante de cocina foránea, en este caso «nikkei» (fusión de japonesa y peruana), que es propiedad de Albert Adrià. Ha sido la única estrella para Cataluña. Tres han ido a parar a las islas Baleares. Dos establecimientos de Mallorca, Andreu Genestra (en Capdepera) y Simply Fosh (en Palma), y uno de Formentera, Can Dani.

En el País Vasco la logran Elkano, en Guetaria, y Aizián, en Bilbao. También hay dos nuevas estrellas en Castilla y León: La Lobita, en Navaleno (Soria), y Refectorio, en Sardón de Duero (Valladolid). Hay una estrella más para Asturias, en concreto para El Retiro, un buen restaurante situado en Pancar (Llanes). Otra estrella va para Galicia, para Nova, en Orense. Y otra para Aragón, con Tatau Bistró, de Huesca. La Comunidad Valenciana suma un nuevo estrellado con Casa Manolo, de Daimús (Valencia), lo mismo que Castilla-La Mancha con El Carmen de Montesión, Toledo, aunque en este caso se trata de la que ya tenía el mismo cocinero, Iván Cerdeño, en La Casa del Carmen, también en Toledo. En un reparto tan amplio geográficamente no podía faltar una estrella para las islas Canarias. Ha sido para Kazán, un excelente restaurante de cocina japonesa en Santa Cruz de Tenerife.

Muchas estrellas, sí, pero no en la parte alta, que es la que más luce. Y también ausencias notables. Michelin, la guía con más prestigio en el mundo gastronómico, sigue tratando a los restaurantes españoles con manifiesta cicatería.

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