Cocina con el mejor sabor cofrade
Cientos de personas acuden a la feria gastronómica, en la Diputación, para saborear recetas de las hermandades

De todos es sabido que las cofradías atrapan por los sentidos. Sus procesiones son un deleite para la vista, por la brillantez y cuidado de sus cortejos; el oído, por la música que acompaña a sus titulares; el olfato, fundamentalmente por el olor que desprenden el incienso, las flores y hasta la cera al derretirse; y el tacto, pues a quien más y a quien menos le gusta acariciar la talla de los pasos. Pero en estos días, las cofradías también se saborean. Tienen recetas propias, algunas de nuevo cuño y otras rescatadas del libro de las abuelas. Hasta 29 hermandades de Penitencia y Gloria ofrecen tapas por un módico precio (1,5 y 2 euros) a todo aquel que se pase por la explanada de la Diputación para participar en la II Feria de la Tapa Cofrade, organizada por la Agrupación de Hermandades.
Solomillo en su Redención, de la Estrella; bizcocho con Pedro Ximénez, de la Sagrada Cena; y potaje carmelitano, una «receta secreta» del Carmen, son sólo algunas de las tapas que pueden degustarse desde ayer y hasta mañana en esta feria monográfica.
Las recetas que más gustaron al jurado fueron el Salmorejo de fresas, del Nazareno, que se adjudicó el primer premio —dotado con 200 euros en tarjetas El Corte Inglés—, y la Bambalina, un timbal de berenjena y queso de cabra y miel elaborador por el Prendimiento, que se embolsó 100 euros por el segundo reconocimiento de la competición.