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Los mejores zumos envasados del supermercado según la OCU

Aunque el zumo exprimido es el mejor, de 97 muestras analizadas por la Organización de Consumidores y Usuarios solo 7 son de este tipo

En el supermercado encontramos una gran variedad de zumos ABC

P. T.

En los supermercados podemos encontrar multitud de envases de zumo . Entre ellos hay diferencias notables, aunque muchas veces no nos demos cuenta. La composición de los mismos y, por tanto, su valor nutricional es muy variada. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha publicado un informe en el que analiza 97 muestras de zumo de cinco tipos: exprimidos, concentrados, néctares, bebidas a base de zumo y otras a base de zumo y leche. Las conclusiones son bastante interesantes.

El zumo exprimido es considerado el mejor de todos ellos, puesto que es 100 % natural y no lleva conservantes. Sin embargo, es el menos abundante en las estanterías de los supermercados. De hecho, de todas las muestras analizadas, solo siete corresponden a zumos exprimidos. El zumo a partir de concentrado , por su parte, tampoco contiene aditivos y suele obtenerse añadiendo agua a un concentrado de zumo.

No obstante, cuando pasamos a los néctares de frutas , el porcentaje de zumo cae a veces por debajo del 50 %, y a este se añade agua, azúcar y otros aditivos. Las bebidas a base de zumo pueden presentar edulcorantes en lugar de azúcar o una cantidad aún más baja de zumo natural de frutas, mientras que las que llevan zumo y leche se mueven en el amplio abanico del 7 % al 41 % de zumo, con menos leche y el resto de agua.

Los zumos más recomendables del mercado

A la cabeza de la lista de la OCU se encuentra el Carrefour bio zumo de naranja 100% fruta exprimida , con una calificación B en Nutriscore. Tras él, completan el podio el zumo de melocotón, manzana y uva de Alcampo y el de naranja también de Alcampo, ambos zumos a partir de concentrado con una C. Por detrás se sitúan, todos ellos calificados con una C, el Alipende de naranja de Ahorramas, los Carrefour classic de manzana y naranja mandarina, el zumo de Don Simón melocotón, manzana y uva, y el Juver de naranja.

La OCU concluye recomendando los zumos exprimidos por su alto porcentaje en fruta, su menor cantidad de aditivos y su procesamiento más bajo. Del mismo modo, advierte sobre la importancia de leer detenidamente las etiquetas para saber qué estamos comprando y consumiendo, y recuerda que el zumo siempre contiene más azúcar y menos fibra que la fruta en estado sólido, incluso el que exprimimos en casa.

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