Estos son los roscones de Reyes de mayor calidad que se pueden comprar en el supermercado
La OCU analiza diez roscones rellenos de nata y estas son sus conclusiones
Los roscones de Reyes rellenos de nata de El Corte Inglés, Eroski, Dia, Carrefour y Lidl se sitúan como los mejores que se pueden adquirir en las cadenas de supermercados, según un estudio realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), que ha analizado este año diez de estos productos rellenos con nata a la venta en cadenas de supermercados.
De esta forma, la OCU ha destacado el roscón de nata de El Corte Inglés como el mejor, con una calidad buena y una puntuación de 63, seguido del de Eroski, con calidad media y 58 puntos, del de Dia (calidad media y 57 puntos), Carrefour (calidad media y 51 puntos) y Lidl (calidad media y 50 puntos).
En opinión de la OCU, el mejor de los analizados es el de El Corte Inglés (17,59 euros por kilogramo), que se caracteriza por la calidad del relleno y una buena decoración.
No obstante, si se prioriza el ahorro, la opción es el roscón de Lidl (6,65 euros por kilogramo), que ofrece una degustación aceptable a un precio muy bajo.
En su análisis, OCU detecta «lamentablemente» una presencia excesiva de aditivos en todos los roscones: 15 de media, entre colorantes, conservantes, emulsionantes y agentes de textura, además de todo tipo de aromas.
Entre los roscones rellenos con nata, OCU recomienda evitar aquellos que se elaboran con grasas vegetales en lugar de nata y consumirlos siempre con moderación: son productos ricos en grasa (18%) y azúcar (otro 18%).
Los españoles consumen cada año alrededor de 30 millones de roscones de Reyes en estas fechas.
El roscón de El Corte Inglés, el mejor valorado
La degustación es clave en un producto de estas características. Un panel de expertos pasteleros degustó los productos analizados, tanto el relleno como el bollo, siempre buscando las características tradicionales de un roscón: el sabor cítrico, la presencia de ralladura o azahar, la textura de la masa, la cremosidad del relleno... y detectando «defectos». Su valoración es determinante para dar la nota final a los roscones del estudio.
En la degustación resaltó sobre el resto el roscón de El Corte Inglés: en su bollo se aprecia un suave sabor a agua de azahar, su relleno de nata destaca por su cremosidad y su sabor lácteo, además de por su buena calidad en las grasas empleadas. Obtiene el galardón de Mejor del Análisis.
El roscón de Lidl utiliza también grasas de buena calidad y en la degustación resulta aceptable. Con una calidad global media, obtiene el galardón de Compra Ventajosa por presentar el precio más bajo del estudio: 6,65 €/kg.
En el lado contrario, se han encontrado 5 productos que no superan el mínimo de calidad exigible. En general, el uso de rellenos alternativos a la nata y las malas valoraciones en la prueba de degustación condicionan su nota final.
Grasas mejores
En el estudio de OCU de este año, la buena noticia es que son mayoría los roscones que recurren a grasas de buena calidad, tanto en la elaboración del bollo como en el relleno.
De los 10 roscones, solo hay uno que no utiliza en exclusiva mantequilla para elaborar la masa, sino que la sustituye en parte por aceite de girasol, y es el roscón de El Horno de Aldi (usa una mezcla de mantequilla y aceite).
En el relleno, también son más los que usan nata: es así en 6 de los 10 roscones del estudio. Los de Ahorramás, Mercadona e Hiper Usera mezclan la nata con otro tipo de grasas como el coco, la palma, el palmiste o la nabina, mientras que El horno de Aldi de nuevo escatima en los ingredientes y elabora su presunto relleno «de nata» solo con mezcla de palma y palmiste.
La decoración es una de las características propias del roscón. Se decoran con azúcar, con almendra y con fruta escarchada, pero esa decoración debe realizarse antes de hornearlo, lo que no siempre sucede. También hay diferencias entre la calidad de los productos.
En general, la calidad de las grasas (del relleno y de la masa), la presencia de aditivos y la degustación marcan las diferencias en nuestra comparativa de roscones.
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