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Estos son los diez alimentos no perecederos que resisten ante cualquier apagón eléctrico
Algunos productos pueden aguantar en nuestra despensa durante años sin que caduquen o se echen a perder
Desde aquellas controvertidas declaraciones de la ministra de Defensa austríaca acerca de la posibilidad de un gran apagón energético en los próximos años o meses, las dudas sobre su materialización han llevado a muchas personas a prepararse para esta hipotética situación. Las búsquedas en Google y las compras de aparatos como hornillos de gas y kits de supervivencia se han disparado durante las últimas semanas.
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Aunque parece altamente improbable que pueda producirse un apagón en España o a nivel europeo, siempre conviene saber qué alimentos aguantarían en nuestras despensas durante varios años y podríamos consumir aunque nos quedáramos sin luz. Te mostramos a continuación los alimentos no perecederos que pueden ser de gran ayuda en diferentes situaciones extraordinarias:
Arroz
Almacenado en crudo en recipientes bien cerrados, el arroz puede durar años e incluso décadas siempre que lo conservemos en un lugar fresco y seco (el integral dura menos). Es el alimento más consumido del mundo y también uno de los más demandados en momentos de crisis y escasez. Lo mismo ocurre con la avena y otros cereales.
Pasta
La pasta suele estar presente en casi todas las comidas por su gran aporte energético (más aún si hablamos de la dieta de los deportistas), pero también podemos dejarlas durante años en la despensa siempre que las condiciones sean buenas, frescas y secas, algo muy similar al arroz. Son todos ellos productos accesibles, baratos y socorridos.
Legumbres
Ricas en proteínas, minerales y fibra, las legumbres son un alimento muy completo que, además, dura años y años sin caducar. De nuevo se recomienda para ello su almacenamiento en seco en algún lugar cerrado que impida que entren en contacto con la humedad y el aire. Lo único en que afectan los años a las lentejas, garbanzos, chícharos... es su endurecimiento.
Frutos secos
Bien almacenados, los frutos secos, en sus múltiples formas y variedades, aguantan también contra viento y marea. Este alimento no perecedero constituye un buen aporte de minerales y proteínas, y su efecto saciante podría ser de gran utilidad en algún hipotético momento de racionamiento. Además, los hay para todos los gustos y necesidades.
Encurtidos
Los alimentos en conserva tales como aceitunas, pepinillos o zanahorias , resisten muchos años en la despensa si no abrimos el bote en el que se encuentran y lo guardamos en un lugar libre de humedad . Estos encurtidos, al tratarse de conservas que mezclan diferentes verduras y hortalizas, presentan un valor nutricional más que interesante.
Pescados en conserva
Las latas de atún, sardinas o caballa son habitual en muchos hogares. Además de suponer un desavío importante en cualquier momento en que no dispongamos de mucho tiempo para cocinar, aguantan por lo general hasta seis años si no se consumen antes, aunque muchas veces llegan más allá. Además, combinan sus propiedades nutricionales con un sabor intenso que no se pierde con el paso del tiempo.
Miel
Este manjar fabricado por las abejas no cuenta con agua ni apenas humedad, lo que lo convierte en otro alimento no perecedero. Puede llegar a durar décadas sin echarse a perder , conservando sus propiedades, calidad y dulce sabor. Con el tiempo se cristaliza, un proceso natural de solidificación en temperaturas inferiores a los 25º C que no afecta al alimento.
Café
El café molido o en grano, además de ser un placer casi obligatorio para muchos en su rutina diaria, puede almacenarse en muchos casos hasta veinte años en la despensa sin perjuicio para la salud. Es importante, eso sí, que permanezca en su envase original para que no entre en contacto con la humedad o la luz.
Leche en polvo
La leche en polvo se consigue mediante la deshidratación de la leche pasteurizada. Su almacenaje en casa puede durar años y años y años sin que afecte negativamente a nuestra salud su consumo pasado todo ese tiempo. Un alivio dado la importancia en nuestra dieta de un alimento como la leche. Eso sí, recuerda que hablamos de leche en polvo, no de tetrabriks.
Aceite de oliva
Pero si hay un alimento indispensable en la dieta mediterránea, ese es, sin lugar a dudas, el aceite de oliva. No caduca y puede conservarse durante mucho tiempo (más mientras de mayor calidad sea). Ocurre lo mismo con el vinagre, la sal, el azúcar y la mayoría de especias . La recomendación es siempre guardarlos en lugares secos.