Qué plan

Así sabe Almería de vacaciones: bares y restaurantes

Recorremos algunos de los restaurantes y rincones más emblemáticos de la ciudad

Plaza Vieja de Almería ABC

ABC

El centro histórico de Almería, esa zona más antigua y con más solera de la ciudad, empieza a levantarse lentamente. La gastronomía es una de las bases fundamentales para atraer al turismo a esta zona. En la calle Jovellanos, muy cerca de la Plaza de la Constitución, donde se asienta la sede del Ayuntamiento, se encuentra Casa Puga. Más de 140 años avalan a uno de los lugares más añejos y legendarios de la capital, por donde parece no haber pasado el tiempo. Abierto desde 1870, varias generaciones han pasado por un bar conocido por su tapeo.

Y es que Casa Puga, regentada por Leonardo y José Martín, tiene una receta mágica para la ensaladilla rusa , considerada como una de las mejores de España por el sociólogo Lorenzo Díaz. El ilustre periodista Carlos Herrera también es un asiduo de este local cuando viaja hasta sus raíces almerienses. Son muy conocidas sus gambas con gabardina , el atún en escabeche y los champiñones a la plancha.

Interior de Casa Purga Ideal Almería

A pocos metros, curiosamente aparece un nuevo local denominado Aire de Almería, ubicado en la plaza de la Constitución , donde han sabido conjugar el relax y el descanso. Se puede disfrutar de baños árabes, baños de vapor y masajes relajantes que hacen de este nuevo local uno de los lugares más visitados en los últimos meses. La presencia de Aire de Almería ha supuesto una autentica revolución para la zona.

Otro de los lugares que no pasa desapercibido para nadie es el Hotel Catedral , que lleva su nombre ya que está en la plaza a pocos metros de la Catedral almeriense. Lugar de parada obligada, ya que es un lujo poder descansar e incluso degustar la cocina de este emblemático hotel de cuatro estrellas , que ocupa una edificio señorial de la ciudad construido en 1850 y que posee un aljibe del siglo XI. Es un hotel que posee tan sólo 20 habitaciones de lujo y destaca también por su restaurante, ya que tiene una carta con platos muy elaborados y muy selectivos. Se pueden degustar las clásicas tapas almerienses, las tapas de diseño, junto a platos para compartir, con parrilla para carnes, y menús de degustación.

En ese paseo por la zona más antigua de la ciudad es necesaria una parada de camino a la Alcazaba en La Encina Plaza Vieja , con más de 25 años ofreciendo un servicio exquisito a los almerienses. Cuenta con una taberna y un restaurante donde ofrecen mucha calidad. La Taberna está pensada para las tapas, donde destaca el plato de patatas a lo pobre con su huevo frito. En el restaurante se puede degustar un chuletón de buey o un solomillo de buey al foie con cebolla caramelizada, arroz con bogavante o un arroz negro delicioso. A pocos metros del Paseo de Almería también destaca por su autenticidad y por su solera el Quinto Toro , fundado por el desaparecido Juan Leal.

Cola de toro en el Quinto Toro ABC

Cualquier viernes del mes es clave una visita a este local que rezuma calidad. Comerse unas albóndigas o unas papas a lo pobre en el Quinto Toro con una cerveza fresca es algo único al paladar . Sus paredes albergan una gran cantidad de fotografías de toreros y faenas, dado que su creador hizo sus pinitos en el mundo del toro.

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